Loading...

每週論壇

社評

召命存心底 天涯若比鄰

面對這個花果飄零的離散歲月,遷居遠方的港人面對不可知的未來,反應總會各不一樣──或是謹記昔日迫令自己離鄉別井的人和事,以及當中的醜惡和不義,佇候撥亂反正的一天;或是放下昔日生命裡的種種習慣與秉持,期望放下心底的疲憊,讓生命從頭來過;也有人積極嘗試在新的處境裡實踐起初的召命。處境陌生,生活迫人,可以讓人透不過氣來,但也可以成為另一個讓召命得以演繹的場景。就像今期頭版專題三個離港傳道的他鄉故事,既是時代記錄,更像一封封遠方肢體的家書,吐露在陌生的國度如何繼續嘗試踐行生命裡的牧養召命。

家書跟記錄的不同之處,在於前者的文字總多了一份溫度,為特定的收信人承載著一份被聆聽和被了解的渴望,還有叮嚀與忠告的親切。今天香港社會透過互聯網跟海外聯繫,尚有空間,仍有很多機會細閱移居海外港人的近況與心聲。大家離開這個生於斯長於斯的家園,有為勢所迫之處,有各自獨特的考量,以至人性共通的光明與軟弱。但離散社群(diaspora)總有一個共同的根,一段共同的歷史,共同的語言和文化,還有彼此守望的需要,無論在現世的道路抑或心靈的道路,天涯若比鄰。

上主的道路高於人的道路。在人世間的混亂與顛簸裡,今天放眼四周的人生風景,跟起初那召命行旅的起點風貌,可以是完全兩個模樣;然而人心底裡認為值得珍而重之的盼望與追尋,仍然會不時向心靈叩問而不休止。上世紀中葉,因著大陸政權易手而被迫來港的宣教士,總有感嘆流落到這個小城,不知道還有甚麼可作之工,是否應該歸國待命,或者提早告老歸田。但歷史告訴我們,隨著大批難民來港,這城裡種種賑濟、教育、醫療、住屋、佈道、牧養的迫切需要,成為大批宣教士在華人社會延續福音使命的新焦點。香港教會群體有今天的模樣,除了本地信徒教牧的胼手胝足,總不能忘記昔日宣教士在這意想不到的地方繼續踐行自身召命的篳路藍縷。今天,無論人在異鄉抑或繼續留港,人生風景或看似一片無垠荒原,又豈知上主會如何使用我們,叫召命在這地結果開花,讓更多人認識祂,蒙祂賜福?

別人的遠方生活,無論是悲是喜,都跟自己的召命沒有必然的關係。重要的是人人撫心自問:上主對自己的人生召命,又在哪裡?昔日耶穌關於西羅亞樓倒塌的教導(路十三4-5),所說的是人家所遭的禍患並非幸災樂禍的題材,而是反躬自省的機會。進一步而言,別人生活裡的喜怒哀樂,對其他人來說,可以是代禱感恩或者代求守望的原因,卻不是跟紅頂白或者嫉妒中傷的理由。兩者分別,其實只在乎那旁觀者的一念之差,看自己、看別人、看上主,孰輕孰重。耶穌曾說:「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」(太十39)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景1
靈溢
活學教育中心