Loading...

資料庫

昔日新聞

環保組織籲災區重建要注意生態可持續性
(1月12日消息)

世界野生動物基金(World Wide Fund;WWF)表示,差勁的海岸規劃是南亞海嘯死傷者眾的原因之一。該組織呼籲受災國家在重建時,要注意生態方面的可持續發展。

在一個聯合國會議上,環保人士關注到在海嘯中受害甚深的是海洋上的小島嶼,環保團體指愈來愈嚴重的全球暖化問題,將使這些島嶼面對愈來愈多的極端氣候──例如颶風及巨浪──使有關地區的食水供應、農業、沙灘、海岸礁石及漁穫都受到影響。印度洋的島國馬爾代夫,環保人士認為若非該國政府有一套保護海岸礁石政策,使該國的島嶼不是直接受海浪沖擊,該國在海嘯中遭遇的破壞肯定更大。

太平洋區WWF總監露易絲(Isabelle Louis)坦言:「健康的生態的系統,可以保障生命。」印尼WWF總監艾默特(Mubariq Ahmad)亦強調,重建災區時重要的是不可重蹈覆轍,沿岸地區的建設必須顧及安全及生態。

(取材國際合一新聞社)

www.christiantimes.org.hk,每日快拍,2005.1.12)