Loading...

資料庫

昔日新聞

中華基督教會與新鴻基合作重建何福堂
(1月12日消息)

中華基督教會香港區會總幹事陸輝牧師表示該會已與新鴻基地產發展達成協議,合作重建屯門何福堂的地皮。業界估計有關計劃投資額達三十億。達成協議後,有關方面已即時向城規會申請動工。

何福堂地皮包括於去年被列為古蹟的馬禮遜樓。該樓除了在香港教會歷史上有其重要地位,其前身達德書院更曾培訓不少中國共產黨的菁英,因此在去年被政府列為法定古蹟,不能拆卸。

陸輝表示,發展商將首先拆卸現有會所,配合馬禮遜樓附近的空間興建一所中學、一所小學,以及新會所、體育館、攀石場等康體設施。馬禮遜樓經條葺後會改為展館,展出馬禮遜來華及香港教會發展的歷史,以及共產黨當年在港的事蹟。陸輝指出上述建築物將成為一個系統,待中小學新校舍興建完成、學生妥善轉到新址上課後,現有的何福堂中學及拔臣小學舊校舍便會進行清拆,並改建為五幢住宅樓宇。

根據協議,發展商將向中華基督教會支付現金回報,但因涉及發展商的商業機密,陸輝表示不便透露實質金額。在挑選合作伙伴的過程中,陸輝指該會純以商業考慮,他們先後向多間發展商開列重建條件,包括重建學校及會所等,最後新鴻基提出的重建計劃的回報及條款最具吸引力,因此選擇與他們合作。

至於新鴻基領導層的基督徒背景,陸輝坦言「在商言商」,商討時並不是考慮因素;但現在他也為此感恩,因他相信現時的合作伙伴會比一般發展商更了解教會的需要,同時有關合作除了是一紙生意合約,也多了一份額外的信任。

 
馬禮遜樓(左)將改為展館,會所舊址(右)則會拆卸。

 

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2005.1.12)