Loading...

資料庫

昔日新聞

救援組織加緊收容孤兒免被賣為奴隸及娼妓
(1月13日消息)

南亞海嘯災區除了面臨饑荒與傳染病的威脅,另一令救援組織及當地政府頭痛的災後問題,就是不法分子「趁火打劫」──把災區的兒童販賣成奴隸及娼妓。

災難發生後,多個災區傳出有兒童被性侵犯和被拐帶販賣成奴隸及娼妓的消息,不少救援及宣教組織加緊為災區孤兒提供住所,以免被不法分子乘虛而入。據了解,印度卡華那有兒童收容中心為五十名兒童提供住屋設施;另一位於印度泰米爾納德邦的救援組織計劃搭建臨時房屋收容受災孤兒;一個多年來在斯里蘭卡拯救被逼當娼妓的兒童的基督教宣教組織,在災難之後亦打算收容無家可歸的孤兒;而印尼亦有類似的宣教組織替五十名因無人收留而滯留於機場的孤兒提供家園,避免他們成為拐帶和販賣的目標。

一名斯里蘭卡宣教組織的總幹事呼籲:「我們要更多為那些災民──尤其是兒童──祈禱。」據非正式統計,是次南亞海嘯災難有四成災民為兒童。

(取材自Christian Aid)

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2005.1.13)