Loading...

每週論壇

眾議園

挪亞方舟失控事件簿
評《挪亞方舟驚世啟示》電影及小說

電郵:silverfoxhk@gmail.com

影音使團製作的《挪亞方舟驚世啟示》電影,已經在香港上畫,宣傳十足,街談巷議。而按照其電影劇本寫成的《挪亞方舟驚世啟示》小說(袁文輝著,二○○五年三月第一版,青桐社文化事業。下稱《挪書》。)亦經已出版並於坊間書店及基督教書室發售。筆者分析過電影以及拜讀小說後,發現疑點重重,故現撰文回應,希望再能收拋磚引玉之效。

教會的第二次選擇

  一如筆者早前拙作〈如果那不是方舟──拒絕「差不多」的佈道話題〉提及(見《論壇》網站時代講場專欄),影音使團已經計劃把此書於國內發行,以及於全香港的中小學作推廣,筆者至今仍未見計劃有所改變。華人基督教對此事工需要加倍留意,切勿掉以輕心!香港教會一直以來對中國的福音事工甚有負擔,一方面,我們需要竭力確保輸到國內的信息是純正的福音信仰,另一方面,任何有關神學或科學的知識均不能有誤導的成分。另外,為了培養下一代有良好的思考能力,在這資訊爆炸的亂世中作鹽作光,基督教的讀物亦必須經過嚴格及專業的考證,否則只會延禍下一代。

  在此,筆者將列出《挪書》幾個特別值得商榷的疑點及相關的頁數讓讀者參考,筆者希望讀者能基於以上的兩個大前提作出討論或回應。同時,筆者需要指出,雖然現在我看到《挪書》問題重重,但亦希望主內同道能抱開放的態度討論,當然,筆者絕不排除自己有錯誤的可能,唯盼有識之士能不吝賜教。無論如何,本人仍視影音使團的同工為主內同道,非異端邪說。唯希望可以用和平對話的方式解決是次「危機」,以防海尼夫君的〈驚世大災難〉(第九一七期)弄假成真!

影音方舟 神話不滅

  挪亞方舟,數千年來冰封於亞拉臘山絕嶺之上,是人類歷史上最神祕之謎團。(《挪書》封底介紹)

  按聖經創世記八章四節,挪亞方舟的確曾經停泊在亞拉臘山上,但聖經並無保證方舟必然存留至今。亞拉臘山是一座活火山,莫說停泊一艘木製方舟,那怕航空母艦於活火山上存留達四千年之久,恐怕早已給炸個粉身碎骨。事實上,《挪書》亦指方舟曾因地震而斷開(參頁六十四)。早前由英國廣播公司製作的《挪亞方舟神話不再》亦指出挪亞方舟不可能長期埋藏在冰川之內,由於冰川會向下移動,而當冰川移到山的底部時,亦會把有形物質吐出,挪亞方舟亦不能例外。

  當然,對於深信挪亞方舟仍然存留在山上的探險家來說,總會有某一些神推鬼撞的力量可以令方舟保存在亞拉臘山上,但若要令人信服此說,特別是沒有信仰者,則必須拿出有力的證據。而對於篤信聖經的基督徒來說,相信挪亞方舟曾經停泊於亞拉臘山之上並不必然相信它今天仍然存在山上。聖經記載摩西的屍首是埋在「摩押地、伯毗珥對面的谷中」(申卅四:6),但即使今天沒有找得著摩西的屍首,基督徒仍相信摩西於歷史上是真有其人。反之,於摩押地找出幾根白骨,未經證實,然後高呼那是摩西遺體者,是迷信和非理性的表現。

  遺憾地,影音使團現正以一種近乎迷信的態度去搜索那一艘早應該不覆存在的挪亞方舟︰

  「假如方舟遺址真的不存在,我們仍會繼續搜尋下去。歷年來,聖經中許多謎團的解釋,都是先有假設性的論點。除了救恩之外,許多歷史的陳述均是冰山的一角,有待驗證。然而,更重要的是辯證背後的福音信息、上帝要在未信者身上彰顯的心意,要叫更多人藉此歸信耶穌」(影音使團,〈歷代挪亞方舟的見證與理據〉,《時代論壇》第九一七期)

  這一種不能夠被事實推翻的講法是不攻自破的,因為即使科學家否定了成千上萬的懷疑方舟遺物、懷疑遺址亦好,基於人的幻想而幻化而成的方舟永遠不能被事實推翻。基於此,影音方舟是一個不滅神話,它是一個永遠只能嘗試被證實而不能被否定的信念。

庫爾德族人三百年前於伊朗的化驗報告

  現在筆者把小說原文抄錄如下,內容記載於《挪書》頁六十一至頁六十四

人造衛星發現方舟

  段一︰從略

  段二︰於是,使團也決定派出攝製隊,希望隨美國探險隊出發。可是我們的製作隊到了那邊,卻一直不見那些科學家出現,惟有改變行程,拍攝其他有關方舟的資料。由於與庫爾德族土著建立了良好的關係,並獲得他們的信任,我們透過Parasut掌握了亞拉臘山最大的祕密。原來他們當中有一位八十二歲高齡、德高望重的長者Kaderi,他雖然年事已高,身患疾病,而且瞎了一隻眼睛,但因有感於西方世界不信方舟存在,而他又不希望這關乎人類歷史的密會隨著他離開世界,眼見我們對方舟真相的熱切渴求,於是決定將迷底告訴我們﹗

曾進入方舟的人

  沒料到這次訪問竟為我們帶來了驚世的發現。據Kaderi說,他和曾祖父曾經登山,並進入了方舟。在我們追問下,他披露了曾祖父Abbas的所見所聞。

  約三百年前,牧羊人Abbas如常上山放牧羊群,由於土地貧瘠,他愈上愈高,直至他發現自己身處一個陌生神祕地方。Abbas 走進那個地方,發現裡面有一座巨大的木造建築物,裡面有間隔,還有小麥,他無暇細想,就帶著一小包小麥下山,並把那裡的門用石頭封住了。他曾經抓起一把小麥放進口裡咬過,覺得那是一種很老的味道。後來他更拿一些小麥去伊朗給人化驗,發現那些小麥原來是幾千年前的東西。離開後他一直念念不忘,相信自己走進的建築物就是傳說中的方舟。後來有很多考古學家找他,嘗試去問出甚麼,但他沒有把祕密告訴任何人。

  他很想再次尋找方舟,但可惜直到死前都無法如願,因為在那之後,地震就發生了。一八四零年火山爆發令方舟的位置轉移,Abbas的後人無論怎樣努力也無法再尋獲方舟。……(筆者按:庫爾德族人Parasut是影音使團是次登山活動的領隊)

  現在是公元二○○五年,約三百年前即是約公元一七○五年。於歐洲掀起理性思想革命的啟蒙運動才於十八世紀開始,筆者非常希冀牧人Abbas在伊朗用甚麼途徑去做這項小麥化驗?那一家化驗所的名稱為何?所採用的化驗方法是甚麼?科學家鑑定亞拉臘山上的懷疑方舟木塊時,曾經數過年輪數目或是用碳定年法鑑定 ,未知道影音使團憑甚麼相信這位Kaderi口中所講Abbas的話為可靠的?影音使團雖然多次表明他們並不是科研機構,無力作科學性的報告,但作為基督教的傳媒機構,總需要知道報道的內容是否有確實的根據吧。另一方面,Abbas作為一個牧人,按理推論未必有足夠的資金要求科學家作嚴謹的鑑定。而《挪書》附錄三︰「挪亞方舟主要目擊報告 」中亦沒有提及Abbas 的記錄,究竟當中是否另有文章?

  再說,若Abbas於三百年前能夠徒步行近懷疑方舟遺址,亦沒有今天先進的登山工具作協助的話,那所發現的木結構物體,又會否是其他人為建築物?Abbas所發現有小麥的地方,除了有可能是方舟之外,還有其他各種各樣的可能性,在長洲,張保仔洞便曾經被海盜利用作收藏賊贓的地方,天然的洞口經人為利用後便可以作很多不同的用途。Abbas似乎並無考慮過其他的可能便一口咬定那是方舟,是否一廂情願的想法? 

在神祕與誇張之間(《挪書》頁一一五至一一七)

  按《挪書》記錄,袁文輝在懷疑方舟的洞口上看到一副好像有表情的面具,並表示懷疑這裡有靈體的存在。亦記載了庫爾德族人的迷信觀念︰「這裡的原居民一直傳說這地方是一個靈幻河谷,異常神祕。事實上,真的有人在這裡見過挪亞方舟,但這地方同時有靈體保護,在窗口好像有靈體望出來似的。

  無疑,對於帶有主觀性的宗教詮釋,科學的確難以判斷其正邪真偽,但基督徒卻並不能因此便囫圇吞棗地照單全收這些詮釋,彷彿毫無質疑的空間。難道對於那些多年來信奉鬼神拜祖先的長者,基督徒亦可以因著「主觀的宗教詮釋」等理由而對之不加以判別?筆者讀到袁文輝這經驗時,腦海裡便浮現了一節論偶像的經文︰「他們的偶像是金的,銀的、是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣;凡靠他的也要如此 。」(詩一一五:4-8)這些死物能對活生生的人構成甚麼威脅呢?能對拍攝機器做成甚麼破壞呢?當庫爾德族人抛出石塊把「角」擊落之時,這個有可能附靈體的面具能作甚麼反應?豈不是如偶像一般有口不能講嗎!?若果這塊所謂面具根本無任何殺傷力,那所謂神的保守又意義何在?究竟這一類混淆不清的信仰,是否真的適合流通於國內及中小學生之中?他們有足夠的預備去分辨是非嗎?

  除了以上羅列的問題外,書中不乏宣稱影音使團是首批中國人第一次發現方舟的言論(頁一一七、一一九),這個為中國創下記錄的情意結,可跟早年影音使團聲稱創世電視為全中國第一個基督教電視台比較,恐怕又是爭第一的心態。另外,《挪書》三番四次有意無意地聲稱「發現方舟」,例如「今次影音使團總幹事袁文輝聯同李志光牧師及攝製隊深入神祕之地──亞拉臘山,尋見挪亞方舟……傳說頓成事實,挪亞方舟現於人前……。」(頁六),另一處則記著說︰「李志光牧師多年前唸神學時,已經夢想要去尋找方舟,如今他終夢想成真,成功在亞拉臘山找到方舟存在的證據,成為二十一世紀其中一位最先發現方舟的人。」(頁一三七)內文再三聲稱他們發現方舟,究竟是否可靠?相信看官亦心裡有數。

  另外,影音使團一方面強調是否找到方舟不重要,尋找方舟的過程及尋找生命的方舟才是重要,但書內的福音信息卻非常薄弱,連一般福音小冊子所附的決志禱文也欠奉,亦甚少著墨於耶穌基督的生平、救贖、受死、復活等,只是間歇性地提及主耶穌的再來,沒有一頁完整的福音信息。反之,荷里活式地球炸個稀爛的意象則於片末重覆播放,這一種以世界末日來作福音話題的信息,沒有更生人面對世界的能力,只是叫人趕搭得救的尾班車,這樣的信息如何教人心從深處更生?

總結

  最後,據筆者於網上所聞,絕大部分的批評都是針著主辦單位各種於宣傳及信息上的問題。無疑,事前宣傳的確有言過其實之嫌,但若從另一角度看,筆者仍感受到袁文輝先生那一股追查方舟的夢想動力,以及一班影音同工及楊導演的製作熱誠,我拒絕其製成品但明白他們的熱心及誠意。

  現在,既然現在無論是電影或是小說均疑點重重,筆者認為教會欲進一步以不同形式支持此項活動之前,務必深思其內容。

(部分分題為編者所加)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹