Loading...

每週論壇

本報訊

不滿民陣擬同志帶頭拉橫額
明光社聲言籲杯葛七一遊行

【本報訊】六月十日有報章大篇幅報道,對於民間人權陣線安排七一遊行由同志組織帶頭拉橫額,明光社極為不滿,擔心同性戀者的訴求成為焦點,聲言可能發動友好杯葛遊行。據報道,民陣召集人莊耀洸表示,以婦女及同志組織等弱勢社群帶頭,目的是強調平等人權的信息。

  其後民陣表示,將於六月廿一日開會商討有關爭議。而明光社總幹事蔡志森在六月十四日對本報強調,在現階段事態發展仍有待觀察,呼籲留意民陣立場有否被「騎劫」,希望大家目標一致爭取民主,不要節外生枝。

  蔡志森於六月十日接受本報訪問時表示,若民陣堅持上述安排,他自己會杯葛遊行,他亦相信如斯安排會嚇怕對性傾向歧視立法有保留的信徒。

  蔡志森對本報說,他不是叫人不支持民主,但若民陣維持上述安排,他會呼籲參與者要認清遊行的目標和影響,否則外間可能誤將參與人數全視作支持同志運動。至於遊行前的祈禱會,蔡志森說,若參與祈禱會並不等同支持同志運動,獨立於七一大遊行外,問題倒不大。

  事件亦引起電台烽煙節目的關注,並於六月十日邀來莊耀洸、蔡志森以及女同志組織代表討論。莊耀洸在節目中強調,今年七一遊行主題「爭取全面普選,反對官商勾結」並無改變;遊行隊伍最前頭的大會巨型橫額,亦會以此為內容。莊耀洸說,他們過去亦安排過不同的民陣成員團體帶頭拉大會橫額。至於隊伍中其他成員團體會展示甚麼橫額,莊耀洸表示無法控制。

  此外,蔡志森在電台節目上質疑民陣有撥款資助同志成員組織印製支持同志運動的遊行橫額和宣傳品。莊耀洸否認民陣有此安排。不過在六月十二日旺角一個街頭論壇,民陣承認有撥款資助印製彩虹旗,但旗上並無任何標誌。與此同時,性文化學會聯同旺角教會在附近派發單張,內容包括反對性傾向歧視立法。但性文化學會表示,他們事先不知民陣在附近搞街頭論壇。

  按民陣網站資料顯示,民陣有四十多個成員團體。據莊耀洸在電台節目上表示,現時民陣成員團體中有約四至五個同志組織。而明光社並非民陣成員,過去兩次七一大遊行,明光社亦不曾以本身名義召集會眾參與遊行;不過明光社的友好機構香港性文化學會則曾經組團參與七一大遊行,但規模不大。

  過去兩年的七一大遊行,按民陣的統計,兩屆均有逾五十萬人參加。今年民陣向警方申請時預計有五萬人參加。

社長給讀者的信
更多標籤
佔中審訊
學園傳道會
活學教育中心
靈溢公司