Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

青山依舊在 幾度夕陽紅──評台灣的選舉

台灣的地方選舉在震動式的版圖再分配中落幕了。而我,一個離開台灣將近十四年的平凡選民,第一次可以告一個小段落的看一看過去這十七年的選舉圖畫。我的眼睛也從二十多歲的尖銳批判,一路來到今日四十之年的沉思靜賞。

猶記十七年前,蔣經國的去世,象徵著強權時代尾聲的結束,而李登輝文人上台的形象帶給政壇一股清新的希望。但是曾幾何時,一個曾因喪子要做牧師的總統,慢慢變了臉,國民黨的江山在他權謀之下,昔日的腐化加上內外分裂的張力,終於淪為在野黨。二○○○年,台灣人民使用選票把希望投注在台灣之子的陳水扁身上,民進黨的獲勝變成民意的揚眉吐氣。但是五年下來,當年反貪污反專制反黑金的反對黨,竟然也成了弊案不斷被人唾棄的對象。

今年選戰中的最佳男主角非馬英九莫屬。他從政以來一直保持認真誠懇的清廉形象,在各種越過底線的手段交織中,把積壓在人民心中的無力感與不滿再次轉化出反對的力量,讓選票呈現民意的支持與期待。

我喜歡這次的選舉,不是因為誰上台誰被教訓,而是我看到經過十七年的選舉經驗,台灣的人民在自己累積的選舉經驗上出現了一些成果。以前會為了候選的個人魅力和政治意識形態,感性的追隨擁護,現在可以較理性的從整體政黨的表現來評估每個訴求的多面影響性。選民不再激情浪漫的輕易相信承諾,制度的落實解決問題遠重要過好聽的理念。選舉的遊戲規範也被重視,許多不道德的選戰手法遭到反感式的反彈。而當年被嘲諷為光有一張明星臉不懂玩政治遊戲的馬英九,卻以不玩弄手段成為今日的籌碼。另一位女明星呂秀蓮也因選舉前準確的預估,選舉後真實的分析,直言直說不耍花樣的清流形態引起欣賞。選舉遊戲若只停留在鬥爭取巧,缺乏道德品德的支撐,玩久了遊戲也會把深藏的醜陋暴露出來,人心會遠離。而台灣民主進程已開始把黑暗面呈現得更清楚出來,促使大家更重視政治選舉背後的道德價值。

我也喜歡台灣對民主制度的努力。雖然人民付出慘痛的代價,這包括一次又一次在天真中期待,然後在醒悟中失望,分裂與仇恨被挑起,沉悶與沮喪籠罩著社會;但是當民眾從現實的受傷中反省,它現有的民主機制仍然容許民意換掉不同意的政黨,而人民也愈來愈懂得使用和追求更適合的民主制度。

我,一個十七年不投票的選民,仍然在遙遠的海外牽情的參與在家鄉的選舉中。

(寄自德國)

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,6.12.2005)

時代論壇請編輯
Donationcall

舊回應1則


楊偉文 / 2005-12-06 14:53:10

同意!


台灣的三合一選舉 (縣長、縣議員和鄉鎮市長聯合選舉)確實帶來了台灣民主一翻新景象,但不是因為民進黨大敗,而是台灣選民表現出拒絕“抹黑鬥爛”選舉手法和放下固執的政黨情意結,這在民進黨“民主聖地”嘉義市失守落敗最能反映問題。不過,在民進黨執政腐敗和民望持續下跌的情況下,民進黨的整體得票率只較上屆下跌 2%左右,這令不少台灣學者擔心台灣的本土力量阻礙了台灣民主理性發展。民進黨和國民黨都清楚掌握這問題,也反映在馬英九選後的發言內容和審慎態度。


希望台灣的民主能進入理性和寬容的政黨輪替機制,選民能學懂客觀持平、協商、犧牲和互相諒體的問政精神,這就超越政治的工具理性和計算,而更多服務群眾的精神和承擔。


筆者相信香港民主未來的發展也要走台灣和其他民主國家和地區走過的路,從而學習民主政治需要的眼光和行為選擇,只希望我們能善用“民主後來者”的優勢,學得更快、更好,不要辜負前人在其民主歷史中留給後人的寶貴見證、經驗和智慧。