Loading...

每週論壇

眾議園

罵法利賽人全攻略

網址:http://weblog.prayerkitchen.com

督教歷史就是改革的歷史,不斷有下一代的人對上一代的神學主張進行革新。派別之間,由於見解不同,難免發生爭論,若不能坐下來討論,就多起來用筆戰打擊異己。最能抹黑對方的方法是,罵他法利賽人。你無罪嗎?豈敢指證人有罪,毫無耶穌的憐憫,你簡直是法利賽人。對,耶穌在教會中是最大的,你用他的話罵別人,一方面顯明自己站在神的一面,另一方面,讀者容易產生義憤,繼而認同你的言論。但是,諸君啊,請聽我的一點意見。這種武器雖然厲害,但用得不恰當的話,你就會成為人家的笑柄。

  馬太福音廿三章由13節到29節,耶穌重覆六次用虛偽的詞語形容法利賽人:表裡不一,口不對心。那些指同性戀是罪的宗教領袖,你怎知道他們口不對心呢?除非他們心裡也有同性戀的慾念,口裡卻責備同性戀的罪,你才可以說他們虛偽。當然,他們可能有軟弱之處,驕傲、自私、自義,這都是罪,但不是虛偽的罪。假如我是容易嫉妒的人,難道就不可以指偷東西的人有罪嗎?

  至於那些趨炎附勢的人,本來好像堅持自己有真理,但一見同道中人失勢或城中的名人都加入對手的陣營,就改變口徑,我們也不能罵他們法利賽人,因為他們其實是基督教的機會主義者。

  法利賽人自己不進天國,也不准其他人進去,意思是,他們要人守律法,否則得不到神的悅納,可是沒有一個人能藉守律法而稱義。那麼,那些宗教領袖有沒有宣講因行為稱義的道理呢?如果他們仍然宣稱因信稱義,我們就不能稱呼他們為法利賽人。或許他們喜歡指出人在行為上的罪,但只要不是講單靠行為取悅神,稱他們為法利賽人就有點不合適。

  法利賽人是狂熱的宣教分子,走遍世界引人入教。或許那些宗教領袖對宣教熱心,但要有資格成為法利賽人,他們必須符合15節所說的,使人淪為地獄之子。他們使人沉淪嗎?使人沉淪的是罪啊!

  論及瞎眼的嚮導,用這句罵人真爽!但我們需要了解耶穌的意思。耶穌指法利賽人自己創造信仰律例引人走錯路,他們說,指著聖所而起的誓沒有用,指著金子才行。法利賽人的罪是以金子代替聖所(21節指聖所就是聖所和住在那裡的神),以被造物代替神,還強調金子才好,動機明顯,來的時候,請你最好獻上金子!還有一點,耶穌指他們只顧及微小的事,如獻薄荷,卻忽略了律法書上更重要的要求,如正義﹑憐憫和信實。你罵的那些宗教領袖,是不是整天在教會辦公室數點奉獻箱裡的鈔票呢?他們有沒有關心貧窮人呢?或許他在某一方面沒有行出公義,而正正是你罵他的原因,但我們需要留意他整體上有沒有行公義和施憐憫,而不是針對他對某一個社會議題的取向。除非我們有足夠證據,否則不要輕易罵人是瞎眼的嚮導。

  耶穌又說,法利賽人的外面看來像義人,裡面充塞虛偽和不法。你是那些宗教領袖的鄰居嗎?你怎知道他們心裡有甚麼惡念?或許他們的鄰居和妻子可以指證他,但你不過是從很遠的距離看他,單憑他們的言論就可以指他們心裡有不法的意念嗎?何況那些言論都不是污穢之言。

  法利賽人殺害先知及神差派的僕人,義人流的血要歸在他們身上。你罵人法利賽人,他們到底在迫害誰呢?有些人明言,說自己是先知,直接從神得到啟示,以責備宗教領袖的無知和愚昧為己任。諸君啊,我們當小心說這種話,自認先知是非同小可的事,若果搞錯了,我們就大罪了,假先知是要被人用……。耶穌沒有警告門徒,在末世有法利賽人(每個時代都有),但叫我們小心假先知,這才是末世最危險的人物。

  在廿三章的開頭,耶穌教導門徒和聽道的群眾,法利賽人吩咐的是摩西的律法,你們都要遵行。雖然他們不能行,但能說,只要說的是律法,人就要聽從,但不要效法他們的行為。那些宗教領袖的言行舉止可能令你失望,但不要因此而否定他們的教導,重要的是,教導是否合乎聖經。有些人會以為,罪人需要的是憐憫,而非律法。但耶穌來並不是要廢除律法,我們豈敢這麼做呢。律法叫人知罪,人知罪後,才會接受耶穌的救恩。輕輕忽忽的跳過律法,而不知自己有罪,人如何會接受耶穌的憐憫呢?耶穌對法利賽人說,病人才需要醫生。今日,誰是法利賽人?

  罵法利賽人也要講究學問,罵錯了,我們只會自取其辱。因此,諸君啊,罵人前,不得不慎思!

Donationcall
更多標籤
payme
防疫2
活學教育中心
崇基學院神學院