Loading...

每週論壇

時事沙龍

教會不能患上政治色盲

電郵:info@christiantimes.org.hk

灣的「倒扁運動」在本星期將晉進高峰,很難預測陳水扁總統會否下台,但今次由施明德領導的非武力抗爭運動,將在台灣民主化進程記下一筆,以亞洲民主經驗看來舉凡群眾運動對政局浮沉都起著重大作用。當民眾用選票把陳水扁送進總統府,且看能否用民眾力量,和平理性地把他請出來,苟能如是,始是真正民主精神的實踐。

  從連番舞弊案的出現,曾被譽為「台灣之子」的陳水扁,已漸失其管治台灣的合理性,當民意支持率跌破兩成,在任何民主國家,領導人都需要下台。然而台灣雖然走出了民主的大步,到頭來仍是在權力中腐化,並且不斷地製造族群矛盾,企圖將群眾感情取代公共論述去處理政治問題;加上政黨的內外矛盾,以致造成難以收拾的亂象。事實上,訴諸中國歷史,民族感情每每被當權者利用,最終只演變成災難。

  權力不一定使人腐化,但眷戀權力卻成為腐化的鐵律,陳水扁和一眾民進黨菁英,曾經是滿腔熱誠與理想,為台灣拼出一片天,可惜在選票上贏了國民黨,執政以來,劣評如潮,一味用悲情手段去掩蓋私德的敗壞,官場的黑暗,失卻了應有的反省能力,所有政治光環都因人性墮落而破滅了。

  從國民黨的威權政治年代,台灣的「國語教會」與執政國民黨關係已非常密切,相對以長老教會為主力的「台語教會」,乘著台灣本土化論述的興起,在出頭天神學構建下,為綠色台灣鋪設了基督教會的貢獻,原是台灣政治生態變化下正常的現象。令海外人士感到遺憾的是,台灣教會與政府關係過密,在太平盛世,或許得到多多方便,包括資源的運用,但到了歷史的關鍵時刻,就失卻了教會對政治的超然,陷入感情認同的泥淖中不能自拔。台灣政治人物又樂於「入廟拜神,進堂祈禱」,以求獲得宗教的支持與慰藉,無形中出現政教關係,互相利用的情況。

  正如大陸的知識分子在政權下的壓服與寬容,失去了社會有力的批判與警覺,對政治腐敗放棄了發言權,台灣教會無疑也因為失衡的政教關係,以致不辨黑白的年代,也患上了政治的色盲。

  台灣社會彌漫著不安與躁動的氣氛,反扁與挺扁都懂得強勢動員,衝突難免,這個政治殘局如何收拾?不單關係到二千多萬台灣民眾的福祉,對兩岸關係以致中華民族的和平願景,也帶來深切影響。

  政治世界是殘酷和現實,權慾的膨脹與爭奪更凸顯了人性的醜陋。在歷史的關鍵時刻,台灣教會能否成為社會典範,從無私無求的大格局思考出發,發揮超脫於世間權慾的信仰價值,尋求民主品質的提升,政治人物的約制?特別在群眾運動浪潮澎湃的日子,宗教往往發揮沉澱的作用,減少不必要的暴力與衝突,制止把人性推向墮落的懸崖。

  我們深切呼籲香港和海外眾教會為台灣局勢和教會領袖的角色禱告,身在其位的處境或非外界所能透析,期許著大家能省察到站在上帝的那一邊,而非為任何政黨站台。

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院