Loading...

資料庫

競選資訊(按時序)

教內普選候選人答問大會
「一堂會一票」成為焦點
(10月22日消息)

會後眾候選人聯同普選工作小組成員手牽手合照,
以示主內一家。
前排左三為籌備教內普選的工作小組召集人郁德芬。

【時代論壇訊】選舉委員會基督教界別普選的候選人答問大會,已於今天下午舉行。在下半部的發問對答環節,香港華人基督教聯會(華聯會)候選人提出他們若當選就以「一堂會一票」模式再諮詢堂會關於行政長官選舉投票意向,成討論焦點之一。而華聯會候選人以及基督徒支持普選連線(基支連)之間,爭持激烈。

「一堂會一票」成焦點

華聯會的「一堂會一票」建議,一開始就成為台下發問的問題焦點。有台下發言指其原則並無提及雙普選,有點曖昧。本身是華聯會主席的17號候選人鍾嘉樂表示,華聯會的方向是將來所有選舉均要普選產生。而華聯會副主席,19號候選人龐建新回應時表示,大家參與這次選舉,支持普選已是先決條件。

此外,亦有台下信徒質疑,若候選人的建議涉及「選後再選」,並且要求堂會就特首候選人表態,會否引起教會內部分化和不便。華聯會墓園部長,15號候選人區玉君回應時表示,在座的候選人都面對同一樣的困難,將來都要自由、民主、公平、普及,使眾教會弟兄姊妹都得到學習功課,關心社會,愛國家、愛教會、愛我們的主。而華聯會20號植柏燊表示,他們有同一信仰信念,有民主精神,相信多數人會有一選擇,不會分化。

而循道衛理聯合教會10號候選人李炳光回應時,同意選後再諮詢堂會所引起的意見分歧如何取捨,的確是問題。他覺得選民看選舉要看政綱,然後憑自己與神的關係、聖經原則和基督徒看法來投票;但選民意願有時亦難以表達。而今次最重要是普選教育,讓信徒思考以後的普選方式,盼望日後能全教會參與。

華聯會基支連爭持激烈

整個發問對答環節,華聯會和基支連兩組候選人之間,明顯爭持激烈。有台下發問質疑基支聯的組合算不算小圈子;基支連候選人4號邱祖淇回應時表示,他們競選資料已寫清楚要求普選特首。也有台下發言質疑基支連如何代表大部分基督徒,質疑他們只代表少數人意見;基支連3號候選人鄧偉棕回應時表示,因他們旗幟鮮明以普選做政綱,所以選舉可測試到有多少人會支持他們的理念,因而令他們相信可憑此理念日後選舉特首。

其後台上華聯會的候選人以及台下仍有追問,質疑為何選了基支連候選人就等於有普選。基支連候選人2號岑英輝回應時稱,他們揀選特首的原則,是會揀選那些會正面而積極爭取雙普選的特首候選人。基支連4號候選人邱祖淇回應時表示,他們揀選特首的三個原則,理念十分清晰;他們亦憑未來特首候選人的政綱來選取。邱祖淇強調,他們的職能是負責提名和選舉特首,超過這些以外的,無論是誰當選基督教界別的選委,都會有同樣的局限。而華聯會17號候選人鍾嘉樂跟進回應時表示,他們有機制諮詢全港基督徒,發信給會員堂及相關宗派的堂會。

華聯會和基支連候選人在本身堂會的宣傳方式亦大相逕庭。在回應台下一條關於候選人如何實踐公平參與的問題時,基支連候選人2號岑英輝表示,他所屬的禮拜堂於崇拜時完全不替候選人宣傳,他自己亦不沾手堂會票站的運作;而華聯會候選人15號區玉君就表示,她教會會張貼所有關於華聯會的宣傳,並會請教友為此事祈禱,並請他們一定要選華聯會的候選人。

其他議題

不止一個台下發問指出,所有候選人都說要支持普選,不易選擇。有台下發問問及投票選特首時如何尋求神旨意,並向中港官員和其他選委傳福音。12號候選人張洪秀美認同,日後投票時要聽神想她如何問問題,例如難民、單親母親、弱勢社群等,平時政府不會聽他們,唯有當她成為選委,特首才會聽聽他們。13號候選人唐右天回應時表示,被選的七位有道德責任,積極鼓勵信徒努力參選各級議會,好讓基督徒聲音得以發揮。華聯會20號候選人植柏燊表示,相信他們日後會表達對特首的要求,而他們的要求必然會合符基督教的精神和基督徒的要求,將之帶進社會。基支連2號候選人岑英輝表示,他們是代表基督徒選民意願,而不是與當權者合作;特首理應諮詢廣大市民意願;將來特首若能普選產生,亦應向選民交代,而非向八百人選委會交待。

另外,有台下發問要求中華基督教會香港區會候選人26號胡丙杰,關於其投票選舉特首原則「行公義,好憐憫,存謙卑的心」若沒有特首候選人符合時會怎樣做。胡丙杰回應表示,他希望未來特首能實踐這三句聖經的話,多聽社會大眾聲音,促進雙普選;若未來特首候選人不能實踐這三句聖經的話,他就不會選他。而14號候選人陳世強回應稱,「行公義,好憐憫」是聖經原則,若然能夠選一個有基督信仰的特首,他相信是有商量餘地的。他很希望能在這七名基督教界選委之中認識選委會的八百人;以致這七個人能有份於使香港政府中國政府架構中,有神的同在和崇高價值觀。

答問大會的其他議題,包括關於候選人對民生議題的看法。對於這問題,獨立候選人13號唐右天,以及中華基督教會香港區會提名的候選人23號鄭恩浩、 24號馮壽松、25號吳碧珊均在其自我介紹環節中花上好一部分時間來論述。

在答問大會的上半部候選人,候選人每人有三分鐘時間表述參選理念。本報網站有錄影記錄供公開瀏覽。

答問大會下午三時於油麻地救世軍九龍中央堂舉行,約七十人參加,吸引大批傳媒採訪,有候選人即場派發競選宣傳品,亦有候選人早備橫額讓記者拍照。

今天出席答問大會的候選人如下:

1號  陳家明(組合:基督徒支持普選連線)
2號  岑英輝(組合:基督徒支持普選連線)
3號  鄧偉棕(組合:基督徒支持普選連線)
4號  邱祖淇(組合:基督徒支持普選連線)
8號  陳樹安(個人提名)
9號  徐承恩(組合:基督徒支持普選連線)
10號 李炳光(循道衛理聯合教會提名)
12號 張洪秀美(復活堂〔聖公會英語堂〕提名)
13號 唐右天(個人提名)
14號 陳世強(基督教敬拜會提名)
15號 區玉君(香港華人基督教聯會提名)
16號 鄭昌國(香港華人基督教聯會提名)
17號 鍾嘉樂(香港華人基督教聯會提名)
19號 龐建新(香港華人基督教聯會提名)
20號 植柏燊(香港華人基督教聯會提名)
21號 丘頌云(基督教香港崇真會提名)
22號 楊學明(五旬節聖潔會提名)
23號 鄭恩浩(中華基督教會香港區會提名)
24號 馮壽松(中華基督教會香港區會提名)
25號 吳碧珊(中華基督教會香港區會提名)
26號 胡丙杰(中華基督教會香港區會提名)

其餘候選人,包括5號朱世平(沙田浸信會提名)、6號文麗英(沙田浸信會提名)、7號蘇武玉(沙田浸信會提名)、11號吳思源(循道衛理聯合教會提名)、18號李賜源(香港華人基督教聯會提名),以及27號劉金勝(神召會元朗錦光堂提名),均缺席答問大會。

相關資訊選委會基督教界別普選二○○六專輯

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代快拍,2006.10.22)

(本網站歡迎各候選人將競選資訊送來發放,讓選民有更深入的了解,知所選擇,來稿將集中本網站教內普選專輯「競選資訊」一欄發放。資訊請附聯絡人姓名及電話,電郵至:election2006@christiantimes.org.hk


免郵訂閱