Loading...

每周论坛

众议园

恸.为四川大地震中的同胞祈祷


(五月十六日摄于四川大地震重灾区映秀镇。
图片版权:Tse Ka Yin/EyePress News/EyePress)


祢能不爱惜吗?

区伯平

在这母亲节与父亲节之间的日子,
  稚子失父母、
  父母失独孩。
万灵的父啊!
祢能不爱惜吗?

(作者为宣道会康怡堂主任牧师)

 


只有我无声

ym choi

你岂不是安定诸山,安定大地,止住大水的创造主吗

愿主安定大地
愿主安定苍生
愿主安定早已震碎的心灵
愿主怜悯


上帝啊!教我明白

罗锡为

中国是历尽千百年苦难,才走到今天。
   我们会对自己说,再多一个也受得住。

可是,灾劫永远是那么突如其来,
   那么无缘无故,
   而且不讲道理,没有理性的。
   如果不是,祢的爱子就不会被钉在十字架上。

此刻,我们沉重,哀伤,撕裂的心,
   与十架上吐出最后一口气的主,
   和被埋在颓垣败瓦中的同胞们、
   呼应着︰
   「上帝啊,上帝啊,你为什么离弃我们?」

我们将永远摸不透苦难的原委,
   过去的创伤并不能抚平今天的哀鸿,
   唯有十字架上所表述那永恒的爱,
   才能解开这个苦罪之谜。

上帝啊,让我们能明白它。

(作者为第一城浸信会主任牧师)


求你助我凝望十架

蔡贵恒

   亲爱的主,

  虽然生命是生死有时,但四川地震的撕裂的确使人心痛。当生命的无常在顷刻间覆灭了一切,我想到诗人的祷告:「耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远么?你掩面不顾我要到几时呢?」那一刻,当孩子、少年、青年……在转瞬间被埋葬,为什么你没有伸手?……

  此刻、求你助我凝望十架、你的牺牲,以至我能深信你是知道的,你不单和四川的人民在一起,你也要安慰及医治他们,你更要借此奋发我们祷告及怜悯的心。求你现在就施显你的大能,将平安、医治、和盼望安置在他们的心灵深处。

(作者为灵根自植国际网络会长)


愿我们的哀声被祢听见

王家辉

   我的上帝!我的上帝!为什么离弃这些人呢?愿我们的哀声被祢听见。

  创天造地又掌管万有的主上帝,祢使人赤身出母胎,也使人赤身归回。我们带着哀恸的心为四川汶川大地震的灾民献上祷告。突如其来的天灾,掠夺了无数生命和家园。遍地颓垣、哭号,叫见者伤心,闻者流泪。恳求圣灵安慰受灾的人。一方受难,八方支援,愿我们倾力参与救灾行列。求主坚固救援人员的手,使他们能多救一人。

  相信在看似绝望之处,仍有盼望,因为受苦之主必与人同在。求主帮助幸存者在哀伤中振作,往后重建家园,更珍惜生命。

  但愿上主的恩惠、平安常与我们同在。阿们。

(作者为中华基督教会梁发纪念堂主任牧师)


悼四川死难同胞

符致锴

   哀我中华,天灾连绵,人祸不断。茍有摄取日本神户、美国三藩市地震经验,注重基建,警惕贪污渎职,严处「豆腐渣工程」,虽天灾难以忆度,人祸应可避免,生灵又何须涂炭?!

  大楼坍塌,村市灭没,一夜死城。莘莘学子,花样年龄,风华正茂,何忍猝然撒手人寰,独留父母无后为继。犹如昔者杀长子之灾,痛心疾首,举国哀恸。谁无父母,提携捧负,稚子无辜,杀之何故?

  或曰:西藏冲突,喇嘛报复。或曰:圣火登峰、触怒山神。是耶?非耶?哀哉中华,民智不开,迷信若此。叹同胞何日能识真神,得沐救恩之乐?(笔者的同事是一位祖籍四川的中国律师。 她一脸严肃的对笔者说,这次四川大地震原因有二:中国政府开罪西藏喇嘛僧侣,遭落咒报复;其次是奥运圣火闯天峰,触怒大地之神。)

  先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇;先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。他夜间痛哭,泪流满腮;在一切所亲爱的中间没有一个安慰他的……因耶和华为他许多的罪过使他受苦;他的孩童被敌人掳去。(哀一1-2)

  老年人在城门口断绝;少年人不再作乐。我们心中的快乐止息,跳舞变为悲哀。 冠冕从我们的头上落下;我们犯罪了,我们有祸了!(哀五14-16)

  除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。我们当诚心向天上的神举手祷告。(哀三37-41)

  求主垂怜!


苦难面前的谦卑

蔡志森

天父,在苦难面前求 祢教导我们学会谦卑!

叫我们知道
   我们不是审判者,不敢轻言谁要为灾难负责;
   我们不是超越者,不敢随便为苦难下一注脚;

我们只知道
   我们不是局外人,不能对同胞之苦无动于衷,
   求 祢教导我们为争分夺秒的救援逼切代祷,
          为旷日持久的重建恒切关心,

天父,在苦难面前求 祢教导我们学会谦卑!

(作者为明光社总干事)


为四川灾民祈祷

徐珍妮

   创造宇宙万物的主上帝,当四川发生大地震,人的生命及财物受到严重破坏的时候,相信祢会像遇难者的父母,为死者哀伤流泪。上主,求祢亲自安慰每一位遇难者的家人,为他们预备愿意聆听和接纳泪眼的同行者,以致他们能够放心地哭,直到内心的哀伤得到完全释放为止。

  创造宇宙万物的主上帝,当四川发生大地震,人的生命及财物受到严重破坏的时候,求祢叫我们各人按感动施以援手,无论是金钱、气力、知识或祷告,只要是发自内心的,都能够成为祢所使用的器皿,让灾民早日脱险,重获健康,重建家园。

  创造宇宙万物的主上帝,当四川发生大地震,人的生命及财物受到严重破坏的时候,求祢叫我们不忘认真检视当中的「人祸」成份,以致不会一再发生死伤枕借的「天灾」,让无价的生命白白烂掉。

  创造宇宙万物的主上帝,当四川发生大地震,人的生命及财物受到严重破坏的时候,求祢叫我们随了因着血浓于水的情怀而伸手施援外,也更懂得珍惜眼前人,无论是家人、朋友、同事或陌生人,叫我们不要对他们的困乏无动于衷,而是能像今次救灾一样,全力以赴。祷告奉主名求,阿们。

(作者为基督教联合医院主任院牧)


主是我们的避难所

梁吴秀

慈爱的天父:

  「祢世世代代是我们的避难所。」求天父因着我们中国大地,所遭遇的地震灾难,作所有受害人的避难所。

  几日来,每一个画面都震撼着我们的心,看到无数站在瓦砾中等候亲人的焦急脸孔,望着那些被挖掘出来的尸体躺满泥地,目睹倒塌的校舍以及那些被埋在瓦砾中的孩子。哀嚎、哭泣、呼喊着:「我们等待的是绝望。」我们的心碎了。

  慈爱的天父啊!「困苦人呼求,祢便垂听,救他脱离一切患难。」

  慈爱的天父:祢是救赎主,恳求祢救赎恩典临在中国大地。与埋困在石块中的人同在,与等候的人同在,也与所有参与救助的人同在。

  慈爱的天父,我深信人们等候的不是绝望,而是祢的救赎。求祢赐给我们一双大方的手,一颗怜恤心,无私的分享我们所拥有的。

(作者为天邻基金会前总干事)


愿祢的慈爱降临

罗乃萱

   主啊!

  求祢的安慰临在,那些顿失依靠的家庭,让他们看到,天地虽摇动,神的怜悯与眷顾,仍在人间。

  求祢的医治临在,让那些重伤的同胞,得到适当的药物治理;

  求祢赐予智慧,给予在上的领导,让他们知道如何在这危难的日子,指挥调度救援与重建的工作;

  求祢怜悯那些在灾难中痛失亲人,孤寡无靠的,徬徨寻亲的。

  愿祢的慈爱降临,愿祢的旨意,行在地上,如同行在天上。阿们!

(作者为家庭基建创办人)


祢也曾经历沉重的伤痛

谭国华

  护佑生命之主,当我们看到为中国四川地震死伤者的惨况,看到满目疮痍,看到不少人蒙灰,不少人被压在倒塌的校舍和房屋里,看到灾民的眼泪,我们的眼也模糊了,我们的心也在淌泪。

  主啊,你看到吗?祢不管吗?

  主耶稣,祢是知道的,祢也在淌泪。因祢也曾经历沉重的伤痛,在十架上喊着「我的主,我的主,为什么离弃我?」主啊你也受尽痛苦,为要分担我们的伤痛。

  求天上的大祭司开恩,可怜我们一众同胞,护佑按祢的形象所造的世人。阿们!

(作者为中华宣道会大坑东堂主任牧师)


我们盼望你施恩的手大施拯救

黄文佑

创造天地的主啊!在颓垣败瓦中,
你的慈爱永远长存;
在雨水、泪水、汗水和血水中,
你的慈爱永远长存;
在妻离子散的号啕声中,
你的慈爱永远长存;
在撕裂肝肠的国难、国殇中,
你的慈爱永远长存。

我们坚持信心、盼望和爱心,
我们坚信你有恩典,有怜悯;
我们盼望你施恩的手大施拯救,
照你的公义和信实赦免人的过犯;
我们也哀求你长阔高深、难以测度的圣爱,
厚厚地覆盖神州大地。

奉主耶稣基督圣名求。阿们。

(作者为铭恩浸信会堂主任)


为四川求加倍恩典

梁国全

  神啊!求祢怜悯这地,救赎祢的百姓,施行拯救,因祢本是慈爱,且永远长存!

  求祢加力予救援人员,使他们得力,
  求祢怜悯受难的孤儿寡妇,安慰死伤者家属,
  求祢帮助不同救援物资能顺利运到灾区,

  愿祢的国临在四川,能力和恩典,加倍给当地的人民及救灾人员,我们深信祢是那能使万事互相效力,化咒诅为祝福的上帝。愿祢的名被高举,荣耀全属祢。

(作者为爱邻舍福音网络总干事)


四川地震祷文

陈剑云

  创天造地的主,我们的父上帝,求祢怜悯大地上的众生。
  当地动山摇、楼房崩塌、生灵涂炭,
  我们才惊觉,大地未曾安息,众生岂能安息?
  这些日子,灾难的哀鸣掩盖了「圣火」传送的欢呼,
  天灾揭露了人祸,人脆弱的本相向骄傲发出嗤笑,
  哀恸的人们亟盼为灾民多行点善,却对照出平静日子中加在黎民身上的恶。
  慈爱的主啊,求祢赦罪、医治这地,救我们的同胞脱离这恶。
  施恩的主啊,
  那些在瓦砾下困了百多小时后被救出的灾民,
  那些守望相助的百姓、不眠不休地救灾救人的军警,
  那些从世界各处前往援灾的医护和救援人员,
  那些朝夕注视、代祷的信徒,热心捐助的巿民,
  向我们见证,祢的恩手在受苦的人身上。
  求主兴起人手所不能作的工,
  平静大地与江河,将生命仍旧赐予垂危的人,
  医治灾民的身体和心灵,叫鳏寡孤独废疾者皆有所依。
  求主兴起教会,在社区和家庭的重建中服侍,
  陪伴伤心的人到祢面前,叫他们领受全备的救恩。
  怜悯世人的主啊,求祢垂听这卑微的祷告,向我们施恩。

(作者为宣道会北角堂传道)


为中国四川地震祷告

深福事工协会

   雪灾过后,神啊!为何让我们再次受重创悲伤呢?祢曾告诉我们,在末后的日子,灾难是会发生频繁的,灾难并不是祢的心意,我知祢的慈爱在人间,祢的慈爱永远长存,求神您有慈爱、怜恤、拯救、医治……

  求神祢安慰痛失去儿女的父母。
  求神祢安慰痛失亲人的灾民。
  求神引领救灾人员,寻找在废墟下的活人,拯救医治。
  求神给力量在废墟下受困的人,叫他们坚持等候拯救。
  求神停止重灾区下大雨恶劣天气,好让陆路不能前行的灾区,救灾部队可空降与外隔绝地方进行拯救!停止馀震,好让拯救人员平安救灾。
  求神赐给总理温家宝先生有健康平安有力量智慧引领救灾工作。
  求神让四川灾民早日回到正常生活!生活是要继续的!中国加油!

  你的日子如何,你的力量也必如何!


如果.爱

李锦洪

  如果土地的裂缝不能弥合,求主让人以爱贴护心灵的创伤。

  如果被埋的孩子不能救活,求主让活着的人坚强雄立。

  如果歌唱的校园已成绝响,求主教人们唱起生命的新歌。

  如果樸实的乡土蒙尘成废,求主让新置的墙垣带出希望的明天。

  如果温柔的山川已扭曲堆堰,求主以时间冲走死亡的恐惧。

  如果无名的军士已烟灭灰飞,求主用恩典抚慰不朽的英魂。

  如果大地的馀愤仍然震动,求主守护每一个因爱赴义的人员。

  如果那个母亲怀中幸存的孩子安然成长,求主祝福陶造他的生命,永远记得母亲的手机上的留言:「记住我爱你」。

  如果灾难的苦杯不能挪开,求主让我从容地背起十架,在沉默中聆听上主同行的步音。

  如果在我们当中仍有恐惧与疑惑,求主拨开障惘,教导启悟,过去风闻,如今经历,十字架上不死的爱。


为汶川大地震祷文

黎海华

  阿爸父!五月十二号汶川地层断裂的那一刻起,我们都成了汶川人!他们的痛成了我们的痛!他们的伤成了我们的伤!他们心碎我们也心碎!他们哭号我们同泣!原来我们血脉相连。就在此刻向你呼求之际,我竟也感受到你的痛,你的伤,你跟我们一样心碎!

  你说:我曾舍了自己独生儿子在十字架上,为了成就给世人的救恩。他呼喊「我的神我的神,为何离弃我」的一刻,我不心碎吗?汶川四境埋在瓦砾堆中的生灵难道我不痛吗?那些痛失亲人的呼嚎我听不见吗?

  天父!你竟绕过永恒的苦难神学辩题,成为肉身与人一同呼吸同历苦难。你说,我把独生儿子赐给你们,这是我所能给的全部答案。他今天就走在汶川四境,与我的百姓同在。那些深入瓦砾堆中的救援行动我不在场吗?我岂能离弃我所造所爱的?良知、怜悯、邻舍爱,岂不是在患难之日喷涌的甘泉吗?

  父啊,你容让灾难曝露我们的软弱和疏失,医治我们土地!

  父啊!原来万事互相效力,你容许灾难炼净我们民族的灵魂,你是窑匠,我们是你手中的泥。灾难把我们凝聚成一股力量,那是创造的力量,让我们可以面对不可知的明天和明天艰难的挑战。

  天父,人岂能逞强对抗天跟大自然斗吗?人岂能不在大自然和创造主面前谦卑下来呢?能与同胞同哭同担同祷是我们的幸福。当一道又一道的暖流自地球村四面八方涌入灾区,让我们知道我们并非孤军奋战。原来地震无法粉碎、泥石流无法淹没、大山无法覆盖的是爱。爱,就是你给与我们的最大礼物。天父,谢谢你让我们在祈祷中看到明天的盼望,看到一幅又一幅美丽的图画:在许多废墟上新的家园被建造起来了!山城比往昔更壮丽,欣荣代替了破败,欢笑代替了哀哭,创造的生命和力量生生不息!

 

Donationcall
更多标签
payme
區區老教會遊蹤
cedar
活學教育中心