Loading...

資料庫

昔日新聞

土耳其發現疑似伊甸園
(3月2日消息)

網絡圖片

英國《每日郵報》日前報道,土耳其的一個石陣,或者就是聖經記載的伊甸園。

該石陣名為「哥貝克力山丘」(Gobekli Tepe)。一九九四年,一名庫爾德族牧人在土耳其東部發現一塊巨石,考古學家其後不斷發掘,至今已掘出四十五塊類似的T型巨石。經「碳十四」鑑定,證實有關遺蹟至少有一萬二千年歷史,比金字塔還要早八千年出現。而透過儀器對地底進行偵測後,更估計至少還有數百塊巨石。

網絡圖片

德國考古學家史米特(Klaus Schmidt)推斷,「哥貝克力山丘」就是伊甸園的所在地,除了因為山丘所在地與創世紀提到伊甸園在亞述帝國西邊、底格里斯河和幼發拉底河流域之間的記載相符外,巨石陣遺址附近發現許多燧石做成的箭頭遺物,相信石陣建成時應為狩獵及採集時期,而土耳其東部亦發現世上最早被豢養的豬、羊和牛以及種植的穀物,這與聖經就人類由狩獵過渡農耕的記載吻合。加上巨石上的圖案雕刻精細,似乎超出當時人類的技藝──因此不排除是由上帝雕出。

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2009.3.2)