Loading...

资料库

昔日新闻

爱家民主游行
同志团体「同参与」
(6月29日消息)

成员包括立法会议员黄成智等的家庭发展网络,于六月廿八日游行,要求政府制定家庭友善政策,期间另有同志团体组织发起「我们爱家庭We Love Families」参与其中,两个团体争相向传媒展示各自的标语。两团体合共约四十人出席。

家庭发展网络的爱家民主游行,诉求包括要求政府制定家庭友善政策、全面资助学前教育、设立家暴法庭、订立男士待产假合理工时等。队伍由遮打花园游行至政府总部。家庭发展网络沿途高叫「民主火炬要相传,家庭价值要保护」、「维护一夫一妻制,确立正确家庭制度」等口号;而We Love Families则高叫「支持多元家庭」、「同志爱家庭」和「反对家庭暴力」等口号。

游行至政府总部门口时,家庭发展网络主席黄成智代表家庭发展网络要求政府确立家庭友善政策、维护一夫一妻制、普选行政长官,并引用增加赛马日作例子,认为增加赛马日有损家庭相聚,违反家庭核心价值,故在制定所有政策过程中,应设家庭影响评估。而We Love Families亦对大部分意见高呼支持。

当黄成智代表向政府递交宣言时,We Love Families高呼其在游行时的口号。完成递交后,黄成智与其妻子示範戴上慈绳爱索,寓意和谐、契约,做到夫妻互相尊重,并发起在政府总部门口绑上慈绳爱索的行动。与此同时, We Love Families则向政府递交意见书,高呼口号后播放「We are families」载歌载舞。及后,黄成智宣布结束是次行动,并表示欢迎任何团体加入行列,希望团体表达诉求时能互相尊重,而他们会继续坚持和争取家庭核心价值,最后他代表家庭发展网络支持《家庭及同居关系暴力条例》通过。

爱家民主祈祷会在游行前半小时举行,由朱耀明牧师主领祈祷,并由黄成智宣读声明。声明内容指出他们相信爱护家庭是现代社会的核心价值、家庭是民主社会与国民教育的基石、一夫一妻制是香港社会的核心价值、家庭价值与社会公义并行不悖,故此他们相信家庭功能失衡会衍生众多社会问题,希望能透过普选改变政府缺乏长远计划的局面,挽回家庭衰落的危机。

www.christiantimes.org.hk,时代论坛每日快拍,2009.6.29)


Donationcall