Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

「八十後」=「憤青」?

從「五區總辭」到「反高鐵」,在近期的社會行動中,新一代示威者往往成為了事件的主角,有人覺得是社會上年青一代的醒覺,也有人認為他們是「搞事分子」,只有激憤,缺乏理性。這一班年輕的「八十後」,一方面被看成是社會的未來中堅,一方面又被認為是一事無成的「憤青」,究竟這是甚麼樣的社會現象?

「八十後」其實源於中國大陸,意指在「改革開放」與「一孩政策」下的八十年代後出生的一代中國大陸城市公民。由於政經環境的影響,八十後成為了「城市」、「富有」和「獨生子女」的代名詞。從廣義來看,「八十後」更包含著一種文化現象,其實質意義遠遠超過八十後文學等簡單字面含義。

這與香港俗稱的「Y世代」有著相類似的定義,但其實這只是由大陸網上的字詞「借用」而已,而當中又與網上發起批評和行動的「搞手」相提並論,一時間,「八十後」彷彿成為「憤青」的同義詞,被人認為有破壞無建設,只懂不滿的小不點。

其實在評價他們的行動之先,我們應先好好去了解他們面對的問題,如他們身為「第四代香港人」,面對的是本港被邊緣化,失去優勢,工作和發展機會越來越被局限,新生代變成是困局中的受害者。

在另一邊廂,又有很多的「八十後」是被寵壞的一群,生於較健康的家庭,無供養父母負擔之餘,自己卻也變得無承擔,自甘「社會下流」,變成無上進心、無病呻吟、無自律性,整天沉溺打機上門的隱閉青年,甚至「憤青」也比比皆是,籠統的將他們說成「八十後」就是「憤青」、無遠見、和無理取鬧的一群,對他們是不公平的。

我們應好好了解「八十後」這個群體所面對的「既富有,卻無機會」的兩極化問題,從而才能化解他們的怨氣和不滿。

坊間已有很多論述「八十後」和「第四代人」的文章,在此不再重述。筆者想說明的是,不論你認同「八十後」與否,他們已慢慢佔據了社會邊緣文化的「主流」,最起碼已攻佔了傳媒的頭條,對社會帶來影響。我們要反思的是,當我們要擁抱下一代,欣賞他們站出來表達的時候,一些「八十後」的「激進」甚至「公民抗命」的表達手法,往往只會將大家的注意力拉走,原有的訴求卻往往會被忽略。

尤有甚之,靠「網上動員」,人人「聲大靠惡」,甚至用「以暴易暴」的方法衝擊,更將原來倡議人人參與的「公民社會」和「公共空間」,變成了「有你講,無人講」的一言堂,有一些參與者甚至只在網上熱鬧一下,未對相關問題有深切的認識就一湧上街,這對我們討論和解決問題都沒有好處,也嚇怕了想以和平方法討論問題的大眾,失卻了當初推動大家參與社會運動的意義。

(作者為明光社生命及倫理研究中心研究主任)

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2010.2.3)

Donationcall

舊回應9則


Make Cake / 2010-02-10 00:47:13

平心而論


我路過 ......我不覺得這篇文章有什麼大問題, 它正如許多媒體(報章.電台或電視)中不少人所發表的意見, 這只是云云中的一篇, 唯一可評的, 是作者對此類社會話題未能達到深入探討, 仍有改善空間. 的確, 在對80後一題, 可以走訪一些80後青年, 或訪問不同的人的看法或觀察, 可能會更深入認識他們. 幾多十後都有冷靜有偏激的人, (這個論壇已顯示這情況) 然而主流媒體卻只選擇性地報導一些少數人的激烈情況, 結果建構成80後憤青. 許多時候, 我們也很容易被誤導!


但是, 我總奇怪怎麼會令多人關注! 若作者不是明光社中人, 可能這篇文章沒有那麼多留言.不過對明光社而言, 諸君的"厚愛"實可砥礪"社格", 磨練成合神心意的器皿!


 

虞瑋倩 / 2010-02-07 15:29:25

驚現倒米推銷員

如果真的是報章和其他文章抄一次﹐有剽竊之嫌﹐這樣的文章都可以出﹐是否時代論壇靠害﹖

佚名Anonymous / 2010-02-07 04:39:57

只是將報章及其他文章抄了一次

如題

虞瑋倩 / 2010-02-05 01:39:08

東拉西扯質夠字數廢UP一餐

『…尤有甚之,靠「網上動員」,人人「聲大靠惡」,甚至用「以暴易暴」的方法衝擊,更將原來倡議人人參與的「公民社會」和「公共空間」,變成了「有你講,無人講」的一言堂,有一些參與者甚至只在網上熱鬧一下…』
睇完呢段﹐可以收檔 - 根本就沒有去了解人家就亂UP。
唔怪得明光社就算沒有人討厭也大把人嫌你們悶。

mfchoi / 2010-02-04 19:46:33

上文打錯字

(上文第5段尾)......要講分析,要說道理,必需拿出點誠意和真功夫,不要再隨隨便便寫篇文章便呈獻世人

mfchoi / 2010-02-04 19:42:28

你到底要說什麼?


老實,第一次讀完全篇文章,我真的弄不清作者想說甚麼。


 


不知道是詞不達意還是故弄玄虛,既說要探討這種「社會現象」(第1段),又考究「八十後」一詞的詞源(第2段),好像很有見地似的,忽然又說Y世代 ≒八十後 ≒憤青,最後還搬出一大串人云亦云的老話(第4段)。


 


5段最有趣,簡單總結如下:「八十後」是被寵壞的一群、無承擔、自甘「社會下流」、無上進心、無病呻吟、無自律性,整天沉溺打機上門的隱閉青年…….,若籠統的將他們說成「憤青」、無遠見、和無理取鬧的一群,這對他們是不公平的。(簡而言之,對他們不公平的地方就是鬧少了他們幾句?)


 


雖然作者似乎要嘗試「化解他們的怨氣和不滿」(第6段),但最後的78兩段卻以教訓這群八十後一番作結(「八十後」的「激進」甚至「公民抗命」的表達手法,往往只會將大家的注意力拉走,原有的訴求卻往往會被忽略。……靠「網上動員」,人人「聲大靠惡」,甚至用「以暴易暴」的方法衝擊,更將原來倡議人人參與的「公民社會」和「公共空間」,變成了「有你講,無人講」的一言堂。


 


如果要以這樣的文章探討社會現象,只能笑掉別人的牙齒;若要化解怨氣和不滿,這篇文章只能做到火上加油!為何不乾脆為文把八十後大駡一頓了事呢?這樣,你至少還會有一批支持者!要講分析,要說道理,必需拿出點誠意和真功夫,不要再隨隨便便寫篇文章便呈顯世人!


 


對不起,我對明光社的言論雖然一直沒有什麼好感,但也得奉勸一句:再多寫這般水平的文章,你們只會越來越被主流媒體所摒棄。(非因你的觀點太保守,而是因為你的表達能力太弱!)

維記 / 2010-02-04 12:09:19

對作者及余達心牧師進言


請不要忘記一句老話:


--不做調查,就沒有發言權。


請注意,這不是說要反對言論自由,而是請說話者要有自覺。

八十後的信徒 / 2010-02-04 08:30:10

都唔知篇野想講乜?

都唔知篇野想講乜,
究竟係叫人關心八十後?定係叫八十後唔好以暴易暴?

小弟實在覺得寫文章前應議定好文表達的中心,
又八十後, 又四代人, 不斷用詞匯去隱藏內容的空洞。

我想作者還要用更多的時間和方法去了解所謂的八十後,
到場了解下他們的行動, 那麼就會明白不是主流媒體所
報導的, 那單一化的報導。

3715 / 2010-02-03 18:44:27

的確, 80後是一團被建構出來的東西

其中有冷靜有理的青年人, 有熱情, 有理想
也有只有凶人的技倆的青年人
有只懂少少, 但扮代表的青年人
也有隱敝青年
他們有人說沒有大佬
但有人卻已掌握了做大佬的資源
但我相信他們不是一團人
他們相同的地方,與不同樣的地方一樣多
也盼望將來不會出現一團人, 更希望不會出現以暴易暴的一群, 以為可以用小而可見的暴力來抗爭大而不易看見的暴力, 因為我相信暴力只會升呢, 啫了血, 就難以抗拒, 咬一口, 就停不了. 這是我對言語與輕微肢體暴力被歌頌的一點隱憂。