Loading...

資料庫

昔日新聞

《時代論壇》專訪
漂流北京.曾雪儀
(2月6日消息)

大學畢業後,不少年青人都想尋找穩定而有前景的工作。廿四歲的曾雪儀(阿雪),卻放下化驗室穩定的工作,展開尋夢的旅程。她跑到北京外圍,年半來在農民工子弟學校當志願者;與盛世中國相對,那些小人物毫不起眼,阿雪卻視他們為寶貴。《漂流到北京》不僅是阿雪與農民工子弟的生活記錄,更是她與上主的協定。透過文字,展現「在別處的中國」。

今期《時代論壇》專訪了 這位年輕的勇者,以下為部分內容:

踐夢需要勇氣

雪生於平凡家庭,熱衷社會服務,大學畢業後在化驗室工作。穩定的收入、安舒的工作環境沒有令關心社會的阿雪安於現狀,就在此時候,突破機構的暑期活動把她與家國結緣,亦令她的生命轉化。

  大學時期的阿雪,在突破國際領袖訓練營(LA Camp)中沉思人生:「蔡元雲醫生的分享,我被他深深的熱情打動,提醒我作為國際華人的身分。」這種熱情的牽引,令想在大學尋找生命方向的阿雪很有影響,而且營會有晚是在長江邊靜思,更引發她尋找、認識自己,並禱告細問上主可以為國家做甚麼。這夥年青感動,沒有隨營會而逝,相反她將反思、禱告放在心中,不時思忖,及至參與突破U-Action計劃,撰寫關注社會弱勢社群的計劃書,並在導師帶領下,衝出香港,親往北京現場十多天,與農民工子弟相遇。

 
阿雪在民辦學校外

  「十多天的認識,當然不足夠。他們(農民工子弟)為數眾多,而且將會是中國的棟樑,對中國未來影響很大。可是,他們的生活鮮有人理解。」帶著摯誠的心,阿雪想用筆,再赴北京,將他們的故事記下來,好為更多人關注。出發前,阿雪有很大掙扎,如父母的想法、北京的學校安排、經濟上是否能負擔等,「自己唯有不斷祈禱,盼望得到出發的印證。」連番的思慮,終在教會弟兄、導師祈禱中,得到確認,「他們皆在代禱中,領受上帝要阿雪去。」那位導師其後在教會成功為她籌募足夠經費,阿雪亦決心不再被憂慮牽絆,說服了不贊成的家人和朋友,放下工作,踏上中國之旅。

農民工子弟的舞台

  曾在香港玩過「一人一故事劇場」的阿雪,相信每人有自己的故事,都值得被聆聽,遂於○七年來到北京,在農民工子弟學校當志願者,教授學生排戲、做戲等藝術工作,一方面拉近距離,更認識他們,另一方面,她相信戲劇可以使人成長。

  不過,在北京三個月來,阿雪隨即受到打擊。「戲劇小組做不出甚麼表現。學生們又不時失約,大都只在抱著好得意,好想嘗試的心態。」茫臉灰然的阿雪質疑,搞戲劇是否多此一舉,不如乾脆只做家訪,筆錄他們生活即可。○八年,這班戲劇小組學生有機會來港,在突破舉辦的營會中演出,使阿雪感受到,他們確有成長,只是步伐不同、階段不一而已:「有位女學生最令我印象深刻。原本,這位女生不愛動,而且欠缺自信,連對著鏡子觀望自己都不敢。漸漸地,她敢於對著鏡,去扭動身軀,肯去欣賞自己。我感到由心滿足。」

  事實上,農民工子弟來港表演戲劇,雖只在一個營會演出,但對他們來說,是給港人的首分見面禮。「當時,他們排練時不專心,有位男同學即嚷道:『你們認真點!這是我們首次來港,我們的演出,是讓香港人知道我們其實是怎樣的。』之後,他們果然認真綵排,演出效果不俗呢!」阿雪歡欣地說……

瀏覽全文可按此,訂閱則可按此

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2010.2.4)

 


免郵訂閱