Loading...

資料庫

昔日新聞

「突破框框」錄像節頒獎禮
梁永泰:青年人有話說!
(5月25日消息)


突破機構於五月廿三日晚在創意藝術中心黑盒劇場舉行「突破框框國際青年錄像節2009.作動登場」放映會暨頒獎禮。

「突破框框國際青年錄像節」旨在資助有志拍攝的十五至廿五歲青年提交以《城市中的失落與尋索》為題的劇本,並製作成錄像短片,藉創作過程探索生命更深的意義。七個隊伍的參賽短片,由多位影視媒體工作者擔任顧問及評審,其中包括電影導演崔允信、汝樂、歐文傑,電視台編導黃國強及突破文化及影音媒體經理馮志康。放映會由突破文化及影音媒體編導楊文輝主持,並由突破機構總幹事梁永泰博士擔任頒獎嘉賓,會上除放映七個參賽作品和頒發獎項外,亦邀請各嘉賓回應參賽作品與是次錄像節,吸引近百人出席。

眾嘉賓於回應參賽作品時,除對每個短片給予意見,同時亦對參賽者表達欣賞,因為他們都很年輕而且大部分都缺少拍攝經驗,但仍勇於參賽、勇於創作、勇於把身邊的故事講出來。其中一隊參賽隊伍甚至只是中學生,雖然在拍攝過程顯得比較吃力,但汝樂鼓勵:「其實有心有夢就可以,只管繼續拍下去,並以自身的創作熱誠感染身邊的人。」馮志康亦強調「比賽本身並不重要」,更重要是在過程中對生命的探尋和創作經驗。他坦言自己作為顧問,亦透過短片作品獲益,因可以更了解從青少年角度看的這個世界。眾嘉賓一再強調,縱然是次比賽的作品未達完美,但只要參賽者保持創作熱誠,隨著拍攝經驗增多,技術自然也會進步。

梁永泰於總結及回應錄像節時亦表示,縱然參賽者在技術層面有待改善,但令他最感動的是:「青年人有話說!」他指作品反映青年人也對生命有深度思考,並敢於透過影像表達自己,同時他亦非常欣賞一眾顧問:「在香港參與影視拍攝的人很多,但願意花時間指導年輕人、與他們合作的人卻不多」,因此他再三感謝是次比賽的顧問團。最後他回應比賽題目:「綜觀七個短片,在城市的失落與尋找中,最後都回歸到『情』之上,不論人與人、人與地、人與歷史,這就是參賽者以年輕目光看見的這個世界,也值得我們各人深思。」

參賽短片包括:《遷.居》、《沒有空間的存在》、《伍諾聞》、《Anesidora》、《人有三急》、《善忘候群》、《香港.地》。

比賽結果:
最佳短片:《伍諾聞》
最佳導演:《人有三急》朱佳夢
最佳編劇:《人有三急》朱佳夢
優秀演員:《伍諾聞》黃曉初
     《伍諾聞》張厚耀
     《伍諾聞》周昭倫
     《人有三急》葉璇
     《香港.地》伍家駿

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2010.5.25)


Donationcall