Loading...

資料庫

昔日新聞

《時代論壇》特稿
為暴亂國境求平安.吉爾吉斯之旅

  相片中那位滿口金牙的婦人不可能再歡笑了,因為她是居住在中亞洲吉爾吉斯南部城市的烏茲別克族人,這地方早前發生了種族流血衝突。

  吉爾吉斯位於中國新疆的西面,四月八日發生流血政變,前總統巴基耶夫被推翻,臨時政府上台後,局勢仍未平靜。由於前蘇聯把部分烏茲別克族居住的地方劃入現時吉爾吉斯的境內,埋下兩族矛盾。吉烏兩族人近月便在南部城市互相仇殺,釀成至少兩千人死亡,幾十萬烏族難民要逃離家園。

  這個鮮為香港人認識的中亞洲國家,不是香港人熱衷的旅遊點,卻有幾位從香港來的「同路人」在這個國家事奉見證神。商人楊其輝去年底跟隨一個差會前往吉國南部探訪其中的一位,並為《時代論壇》撰寫特稿於今期刊登,以下為部分內容:

  往吉國最方便的方法是從中國新疆烏魯木齊飛往吉國首都比什凱克,航程大約只需要兩個半小時。飛機沿途飛越美麗的天山山脈,雖然隔著飛機的玻璃窗,仍然可以拍攝到美麗的雪山景象。

  當我們到達吉國首都機場時,我們很驚訝地看見一排排整齊的美國軍用專機停泊在停機坪上。吉國在古時是絲綢之路的要塞,現代也有其優越的地理位置,除了接壤中國和俄羅斯之外,也接近阿富汗。所以,對美軍來說,在這裡建立軍事基地,既可以制衡中國和俄羅斯的勢力,也是一個很有天然地理優勢的補給站。吉國政府藉著出租軍事基地給美國,乘機大刮一筆;然而,這也引起中國和俄羅斯的不滿,如意算盤始終未能打得響,吉國政府在壓力之下,最後只能給予美軍作為非軍事用途補給之用。

首都比什凱克的街上大多是殘舊的汽車,可以估計人民的生活水平

  中亞洲包括五個國家:哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克和土庫曼;這些國家都是前蘇聯時期的聯邦成員。九一年前蘇聯瓦解之後,這五個聯邦成員便紛紛獨立,成為現時中亞洲的五個國家。除了哈薩克因為有石油和天然氣資源而成為一個很富庶的國家之外,其他四個都是貧窮的國家。

  前蘇聯時期的吉國,在計劃經濟的制度下,可以依賴「老大哥」的供應,經濟尚算可以維持。但前蘇聯解體後便喪失了廣大市場,嚴重地影響吉國的經濟。政府緊縮開支,取消了大部分價格補貼,並開徵增值稅。近年物價飛漲,所有的民生用品、交通及住宿都大幅提升(約四至五成),一般百姓大喊吃不消。筆者探訪時,由於吉國未能償還哈薩克的天然氣費用而被迫切斷供應,我們惟有使用木柴來取暖,還要小心提防「燒炭」──一氧化碳中毒。電力也不太穩定,吉國原本有六個水力發電站,但因為要向鄰國供電以賺取外匯,便減少提供給本國使用了。筆者要在夜闌人靜時,才能開啟電熱水器和水泵洗澡,因為只有在這個時候才能有足夠的電力。「同路人」離開舒適的老家,實在需要很大的努力來適應新的環境,我們在後方的更應常為他/她們禱告。

獨立後的吉國政治上仍希望靠攏俄羅斯,我們在首都博物館看見許多前蘇聯時期的展品,尤其是歌頌俄國十月革命,可見她們仍很懷念前蘇聯時期的生活。

  吉國仍然保持著前蘇聯時期貪污的陋習,付小費幾乎是人民日常生活的一部分,大大小小的事情,例如辦證,考車牌、申請水電設備等,小費在所難免。曾經有個例子:因為當地官員明示和暗示「同路人」要付小費才能辦妥某些商業登記手續,「同路人」不願意就範,結果便乘坐來回十六小時的車程前往首都,向更高級的官員投訴,甚至要出動大使館的職員,才能把商業登記辦好。小費可能只是美金十元八塊,對於事事講求效率的香港人,這種能夠令事情變得更快捷方便的方法確實是很大的試探。所以,「同路人」在這種生活模式之下,要很有耐性和官員角力;我們也要接受在吉國辦理一件事情,可能是幾天甚至以月的時間來計算……

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】。

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2010.7.17)


Donationcall