Loading...

每周论坛

时事

「圣经、科学与方舟」
梁斐生:不能不回应方舟

港教会更新运动及真证传播于九月十五日举办「圣经、科学与方舟」教牧讲座,由加拿大前国防部科学家梁斐生博士主讲,有约四十位教牧同工参加。

  梁斐生表示自己一直支持影音使团的方舟发掘工作,双方经常联络。今年四月影音使团宣布「99.9%确定发现方舟遗址」,他也发电邮恭贺。但慢慢检视证据后便发觉有问题,在多番要求影音使团解答而不得要领后,唯有撤回支持。

  他强调「绝不敢也没理由要指控神所重用的影音使团有任何造假」,坦言自己也常应邀到世界各地主讲讲座及布道聚会,实在无意、无时间挑起事件。但他觉得自己有责任发声,因为现况对华人信徒「好惨、好弊」,外国学术界和教会人士觉得中国人、华人信徒就是如此水平。

  作为基督徒和中国人,梁斐生也希望影音使团找到方舟,问题是「疑似」和「99.9%确定」有天壤之别,作出惊世宣称之时,有责任附以惊世的证据,例如碳十四化验等科学报告,以及遗址的确实地点等:「若资料不能公开,又或要等候一下,那么便应迟一点才作宣称。」他提出的科学质疑包括:

  一、过去曾有五个机构七次宣布发现方舟地点,当中影音使团便曾宣布发现三次,令梁斐生起疑的是最近一次:他们曾于O七年找到木化石,但最新的方舟遗址却是O八年中才被发现的神秘地点,而O四年的方舟洞穴又说已崩塌云云。他认为若新发现排除了O四年和O七年旧发现的真确性,影音使团便有责任交代。

  二、巨型木结构如何在火山、地震和雪崩的环境下保存四千年?木块上没有挪亚的「签名」或DNA,如何确定那是挪亚的方舟?至少应拿出地质学的研究以及碳十四的化验报告:「我追问碳十四报告的事,他们却说有困难未能提供。」

  三、相片中有些木面粗糙,有些木面却十分平滑像曾被打磨。为何相同的木块在相同的自然环境下保存四千年可以有截然不同的状况?

  四、其中一幅相出现笔直、新鲜的禾秆草。有入厨经验的人都知道,任何蔬菜放进雪柜一段时间也会变干、枯萎,为何那束存在于冰山四千年的禾秆草可保持新鲜?除非以神迹解释,否则是什么人将禾秆草带上去?用意何在?

  梁斐生强调自己绝对信任影音使团同工,但却担心他们被土耳其人所骗,故多番追问是否所有相片均由他们亲自拍摄,还是有部分是由土耳其人提供,但影音使团却未有回应。他指考古不是「旅行团」,不是在现场看见一件物品便能证实什么,队员要有专业知识去鑑定;影音使团常强调只馀0.1%需要证实,但上述种种疑点实在远超0.1%。

  梁斐生坦言方舟确实很「卖座」,但《达文西密码》也很卖座,桥段就是按真实历史加入宗教元素和悬疑情节:「基督徒传福音是否也要走上这条路?」讲座后他对本报记者表示:他不会阻止人去方舟布道会,但他自己就不会鼓励人去。他勉励信徒不要尽信人的话,大家应小心分辨,不是所有宣称都是神的话,例如神从没应许过会保留方舟遗骇给后世。

黃民牧師
Donationcall

舊回應1則


佚名Anonymous / 2010-09-28 21:18:26

方舟與福音

個人認為方舟只是舊約的其中一件事,當中當然有罪和審判的原數,但同樣信舊約的回教也可運用,甚至其他有洪水記載的宗教也可引用,福音應專注耶穌,而方舟和耶穌並不一定有必然關係,過份專注方舟不一定是好事.

更多标签
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢