Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

教主綜合症  

曾幾何時,我們的傳道人多是柔和謙卑學効主耶穌樣式的僕人牧者。不過,在今天講求成功主義、英雄形象、名人效應的社會氛圍,連教會也被此風氣所沐浴,以名人、高官、明星爭取叫座力、知名度的佈道會、祈禱會或是甚麼發佈大會等有如雨後春筍,甚至對嘉賓的信仰背景、性取向、甚至官非纏身也在所不計。教會内,明星級的主日講員更是賣座的保證;有教會以常常能邀請到某些出名講員為自豪、常聽見「某明星也是我們教會的」之類的説話。有些教會四處張貼講員的出席表吸引「街坊」出席主日崇拜。結果,教會出席人數如過山車一般上落;甚至出現「追星一族」的流動會友!説來,這現象也可說無可厚非,從良性方面看來,這是警醒傳道同工用心學習,預備上帝的訊息,牧養群羊。但另一方面,也提醒我們究竟我們傳的訊息是耶穌基督或是名人?筆者還想指出,這「名人效應」帶出另一個更嚴重的問題:「教主綜合症」!不知大家有沒有聼過類似的訊息:

一、如果你聼到外面教導與我的不同,那肯定是異端!(比保羅更權威)

二、有會友離開自己教會(去了別個教會聚會),他說:被人引誘,離開真道。(除我以外,別無拯救)

三、有別的教會信徒加入自己教會,他說:哈利路亞!。(天上的天使也要爲此歡呼)

四、你不跟從他的「異象」,他說:你沒有信心。(上帝常只感動他一人有異象,他比別人更親近上帝)

五、中肯批評他的言論,他說是:撒但的攻擊、可拉一黨的行為。(摩西再現)

當人被高舉,容易被讚賞所蒙蔽,在講臺上有無上權威,把新移民戲弄一番,下面還笑聲不絕,甚至掌聲雷動。慢慢以為自己掌握了絕對真理,一切與他不同的看法,都不從神而來的,陷入迷惑之中仍然陶醉在「自己的」聖靈帶領。作為信徒(特別是教會的執事),我們也有責任「牧養」傳道、牧者;看見他們離開真理、偏離牧人的樣式,須要提醒挽回,行使「信徒皆祭司」的職分(這是更正教不分聖俗的原始概念);免得他們他日跌倒,我們也陷入罪中。

最後,當你的牧者在講道的時候,不斷提醒你:「講阿們啦、講阿們啦!」你真要思想才好說:「阿們」!