Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

教主综合症  

曾几何时,我们的传道人多是柔和谦卑学効主耶稣样式的仆人牧者。不过,在今天讲求成功主义、英雄形象、名人效应的社会氛围,连教会也被此风气所沐浴,以名人、高官、明星争取叫座力、知名度的布道会、祈祷会或是什么发布大会等有如雨后春笋,什至对嘉宾的信仰背景、性取向、什至官非缠身也在所不计。教会内,明星级的主日讲员更是卖座的保证;有教会以常常能邀请到某些出名讲员为自豪、常听见「某明星也是我们教会的」之类的説话。有些教会四处张贴讲员的出席表吸引「街坊」出席主日崇拜。结果,教会出席人数如过山车一般上落;什至出现「追星一族」的流动会友!説来,这现象也可说无可厚非,从良性方面看来,这是警醒传道同工用心学习,预备上帝的讯息,牧养群羊。但另一方面,也提醒我们究竟我们传的讯息是耶稣基督或是名人?笔者还想指出,这「名人效应」带出另一个更严重的问题:「教主综合症」!不知大家有没有聼过类似的讯息:

一、如果你聼到外面教导与我的不同,那肯定是异端!(比保罗更权威)

二、有会友离开自己教会(去了别个教会聚会),他说:被人引诱,离开真道。(除我以外,别无拯救)

三、有别的教会信徒加入自己教会,他说:哈利路亚!。(天上的天使也要爲此欢呼)

四、你不跟从他的「异象」,他说:你没有信心。(上帝常只感动他一人有异象,他比别人更亲近上帝)

五、中肯批评他的言论,他说是:撒但的攻击、可拉一党的行为。(摩西再现)

当人被高举,容易被赞赏所蒙蔽,在讲臺上有无上权威,把新移民戏弄一番,下面还笑声不绝,什至掌声雷动。慢慢以为自己掌握了绝对真理,一切与他不同的看法,都不从神而来的,陷入迷惑之中仍然陶醉在「自己的」圣灵带领。作为信徒(特别是教会的执事),我们也有责任「牧养」传道、牧者;看见他们离开真理、偏离牧人的样式,须要提醒挽回,行使「信徒皆祭司」的职分(这是更正教不分圣俗的原始概念);免得他们他日跌倒,我们也陷入罪中。

最后,当你的牧者在讲道的时候,不断提醒你:「讲阿们啦、讲阿们啦!」你真要思想才好说:「阿们」!