Loading...

每週論壇

時事

天主教區向李嘉誠致歉
指神父言論事件告一段落

前弄得滿城風雨的天主教神父評李嘉誠事件,現已暫告一段落。本報週前就事件致電香港天主教教區祕書長李亮神父,並於十一月八日獲其回覆:天主教香港教區副主教楊鳴章已致電長實集團主席李嘉誠,就事件表示抱歉,而李嘉誠亦已接納,並指出不會因今次事件而暫停對教區的支持與資助。

  據李亮神父了解,李嘉誠確就新蒲崗善導之母堂主任司鐸羅國輝神父的言論感到不高興,但非要以法律追究。事件在本身是天主教徒的長實企業策略部總監及企業業務發展部首席經理馬勵志作中間人調解下,已暫告一段落。

  他又表示,教區亦已與羅國輝傾談,並提點他對自己的言論多加注意,而他亦會如常擔任聖職。另教區日後亦將不時對神父的言論作提點。

  《蘋果日報》及其網站的「蘋果動新聞」於十一月一及二日報道,新蒲崗善導之母堂在剛過去的十月卅一日萬聖節舉行另類哈囉喂晚會,主任司鐸羅國輝在活動後接受記者訪問時笑言:「扮嗰啲唔會真係變鬼0架,唔扮嗰啲呢,就真係鬼影幢幢喇,香港撞鬼呀!」其後他又續說邪靈不可怕,諷刺地產商才是魔鬼:「如果李嘉誠今晚嚟呢,肯定嚇死咗,佢好驚收尾嗰幾年0架,啲發水樓一嚟呢,佢今晚肯定會驚死,如果大家樂嚟仲驚,所以嗰啲至係真正殺人嘅魔鬼呀」。

  多份報章其後亦有跟進此事,而綜合各報章報道指出,事件主要是馬勵志在得悉羅國輝的言論後感到失望及無奈,於是在翌日致電他本身認識的楊鳴章表達感受以關心事件。及後又因他致電教區一事經傳媒報道後,再於十一月二日向傳媒發出一封公開信,指出他致電教區一事,竟被傳媒扭曲為李嘉誠企圖向教區進行施壓的失實報道,令人費解。

  以私人名義發出信件的馬勵志,在信中亦指出他認識的李嘉誠及天主教會都是同樣熱心公益的,因此不明白為何李嘉誠會受到這樣的言論侮辱。

Donationcall
更多標籤
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司