Loading...

資料庫

昔日新聞

從啟示錄透析智慧
孫寶玲:用天上眼光在今世生活
(1月17日消息)

【時代論壇訊】環球聖經公會於一月十四日及十五日假尖沙咀潮人生命堂舉辦「從天啟文學透析智慧」專題講座,分別由新加坡浸信會神學院新約教授孫寶玲博士主講「從啟示錄透析智慧」,及由伯特利神學院舊約教授黃天相博士主講「從但以理書透析智慧」。第一講的「從啟示錄透析智慧」講座,吸引逾五百人出席。

經文結構:天地對比,藉天上觀點審視地上一切
孫寶玲(圖左)指出,在希伯來經典裡,「智慧文學」以雋語、議論、詩歌(箴言、傳道書、所羅門詩篇等)和敘述(約伯記)言說智慧,而啟示錄則不乏雋語/謎語(參啟十三10、18)、頌歌(如啟五9-10、12、13)和敘述的特徵,並以天地對比的方式推進發展:

天上:啟一 人子乃教會之主
地下:啟二至三 七地教會經受種種艱困,提醒與應許

天上:啟四至五 崇拜宇宙真主宰
地下:啟六至七 印示地上苦困

天上:啟七 神子民從患難中出來
地下:啟八至九 七號現出埃及災難

天上:啟十 小書卷差遣神僕人
地下:啟十一 兩個僕人的見證

天上:啟十二 凱歌已奏

地下:啟十三 海獸與地獸和跟從者
天上:啟十四至十五 錫安山上羔羊和144,000

地下:啟十六至十八 審判: 七碗、大淫婦、大城
天上:啟十九上 新婦、筵席

地下:啟十九11至廿一8 七個看見
天上:啟二十一9至廿二 新天、新地、新城

一般人認為啟示錄是關注「將來的事」,孫寶玲則提出,天地對比的結構就清楚說明啟示錄並非不關注此生此世:「天地的對比為要藉天上的觀點審視地上一切,以作實踐的基礎,提醒人應如何在此生此世生活,一3和廿二7也提到『遵守這書上預言的有福了』,正好在啟示錄中首尾呼應。」他進一步提出啟示錄全書提出的根本問題:「這個世界屬誰?誰是真正的掌權者?」,人要懂得回答才懂得生活,要順從此信念而確定生活的價值、次序和憧憬。

形式:轉折隱晦,為了讓人再三謙卑凝視
孫寶玲又指,啟示錄通過結構、象徵、敘述和經文互涉等言說真相/真理(truth telling),這種宣示智慧的形式看來轉折、迂迴、隱晦,其目的在於以另類方法讓人謙卑,一再閱讀、凝視和感受,重拾遺忘的信仰和價值,他解釋道:「如果表達直接,讀者就以為自己已掌握內容,例如說明書的內容很清楚,你看完就不會重看」;而重複的結構則為了強化的效果。

內容:揭示意識形態/權勢的虛假
就內容來說,孫寶玲提到啟示錄的獨特之處在於焦聚在竊踞神位置的意識形態/權勢,其中地上的權勢及其行為至為明顯(十二至十三)。啟示錄的智慧,就是揭示意識形態/權勢的虛假,呼喚人回轉真正的主宰及其創造心意。孫寶玲引用Pablo Richard的話:「天啟作品是意識形態的對頭……[後者]遮掩真相並且合理化欺壓」,並提到「意識形態三部曲」(John B. Thompson):一、合理化 (Legitimization);二、規範/控制思考(Framing the thought);三、使之必然/常理(Reification/naturalization)。所以,意識形態/權勢就是神祕化、刻意誤導的過程。權勢之可怕在於扭曲資訊、製造假象,而不是明顯地錯誤,就如十三章的地獸看上去如同羔羊基督。這一切使人感覺無奈,不願相信,聽不清、看不準,怯於跟隨羔羊。啟示錄就是要撕破意識形態的謊言。

啟示錄的視野:非屬靈屬世二分
雖然啟示錄有強烈的二元色彩,但孫寶玲指啟示錄的視野不嘉許屬靈屬世二分的世界觀和生活價值,因為在現實世界中生活是信仰價值和生命次序的必然表達,人不能逃避。怎面對人與人之間的制度、一切受造之物及大自然,都是人對「誰是真正主宰」的說明。

孫寶玲另提出啟示錄需注意的智慧之處:

一、看重世界,因為世界是神所創造,如「全地之主」(十一4),「創造天、地、海和眾水泉源的那一位」(十四7)。

二、罪不僅是個人的行為,而是服膺權勢的生活展現。啟示錄強調的是群體、社會、世界,以至整個創造的救贖而非個人的得救(廿一至廿二);它觸及的苦難,也不是以個人際遇提出,而是以廣闊災難形式提出的「淫行」,就是指扭曲的價值觀、僭妄的權勢、勾當等對人性和尊嚴的踐踏,並對大自然和生態的剝削。

三、敬虔不是宗教形式,而是公義;信心不單是個人內心的經歷,更是外顯的活動,敬虔、公義、聖潔應落實在生活的每一層次。

四、啟示錄用象徵道出本相真象,如作假稱王的龍和獸(十二12下及隨後),諸王、君王(十七、十八)、行淫(十七)等。

最後,孫寶玲用了幾句經文作總結,解釋甚麼是智慧。一、「從那城出來」(十八4)那城在經文中是巴比倫,就是指我們不要沾染其中的惡習,要知道我們是屬於天上的城;二、「不得進內」(二十一27;二十二10、15)就是指聖城降臨的時候(啟二十一),不跟從神的人不得進內;三、「堅忍、得勝」(七的系列)人要在生活中堅忍,因為羔羊已經在戰爭得勝;四、跟從羔羊,因為基督最能實踐神的智慧。

 


Donationcall