Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

談資源分配與社會公義

香港大學法律系助理教授

  近期有關財政預算案的爭議,涉及一個深層次有關社會資源分配的問題。政治理論的層面,部份人民對於自由主義市場經濟所導致的貧富懸殊問題已經達到不能接受的地步,轉而希望政府能採取更多福利措施去實行較為平均主義的社會。在公共討論中提及很多有關資源分配和社會公義的言論。甚麼是資源分配的公義(distributive justice)?社會資源應怎樣分配才達到社會公義?政府在制定有關資源分配的政策時應採納甚麼原則?

資源分配的公義之定義

  資源分配的公義的根本來自每一個人與生俱來有同等的價值和尊嚴。每個人都是社會的一份子,跟據自己的能力和才幹應有同等機會去發展和改善他的人生。資源分配的公義並不表示每個人均要獲得同等的財富。 而應有以下兩個層面:第一,人人應享有基本的生活條件,包括足夠的食物,適當的住所, 基本的醫療保健,以確保其人性尊嚴得到尊重。第二,在此以上,各人應有公平的機會去爭取財富與改善他的人生。

  一個公平的社會,應給予所有人公平發展及爭取財富的平台,減少歧視或隴斷的情況。當社會上有褊袒某些既得利益者或剝削弱勢社群的政策或現象時,各人便不是在公平的原則下爭取社會資源。社會的流動性亦會因而降低。在這個情況下,對於擁有大量社會資源的人士,基於他們利用了不公平的規則,去積聚財富,成就了社會的不公義,剝削了弱勢社群的利益,就更有責任將部份利益貢獻出來,平衡社會資源分配不均的現象,以維持社會和諧。

  對於弱勢社群,包括基層,兒童,老人,傷殘人士,長期病患者等,社會應給予更多援助,以補充其因先天性不足而無法與其他人有均等競爭機會的障礙。

  政府作為人民的代表,在社會資源分配上有重大角色。政府必須公平處理社會資源,顧及各方的利益,並要考慮長遠因素而非只顧眼前境況。

資源分配的公義之落實

  在國際人權法中的經濟社會權利 (economic and social rights)就給予政府一個比較具體的框架去落實社會公義。跟據聯合國大會於一九六六年通過的《經濟、社會與文化權利國際公約》(International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights),締約國承認 「人人有權為他自己和家庭獲得適當的生活水準,包括足夠的食物,衣著和住房, 並能不斷改進生活條件。」 公約中亦確認人人的工作權,受教育權,健康權及社會保障權等等。  締約國須盡其資源能力所及,逐漸使公約所確認之各種權利完全實現。香港基本法第三十九條亦訂明《經濟、社會與文化權利國際公約》適用於香港的有關規定有效並通過香港的法律予以實施。

  根據公約及其總評論,政府須履行尊重,保護和實現權利 (respect, protect and fulfill) 的三重義務。第一,政府須尊重人民現已享有的經濟、社會與文化權利。第二,政府須確保第三者如企業或個人不會剝削人民現已享有的權利。第三,政府須採取積極措施,旨在完全實現該權利。 當人民因無法控制的原因,如自然災害而無法享有基本權利時,政府有責任直接提供該權利。

  政府在制定有關資源分配的政策時可採納以下衝平原則:政策有否考慮短,中,長期目標以漸進實現經濟、社會與文化權利;政府有否公開諮詢民意;若政策涉及倒退性措施,政府有否評估政策對弱勢社群的尊嚴和生計所造成的影響及其嚴重程度;政府有否特別關注那些因該措施而特別陷入困境的人士;定期審查和監察機制是否到位等等.

總結

  在經濟和社會不斷進步的同時,政府須更有效分配社會資源,改善弱勢社群的生活條件, 以實踐公平公義,締造和諧的社會。

TimesLookout