Loading...

每週論壇

本報訊

程文輝追思禮拜
失明人士不用眼,用心

視障人士福音中心主辦的「程文輝女士追思禮拜」於六月廿五日假基督教香港信義會蒙恩堂舉行,由短宣中心前總幹事郭朝南牧師擔任主席,超過九十人出席。由十多位視障人士組成的樂頌聖詠團獻唱詩歌〈每一天〉、〈必有恩惠與慈愛〉及〈我願走主之路〉,並播放程文輝的生活相片及洛杉磯舉行安息禮拜的照片。會場亦擺放了程文輝傳記《伴我同行》的印刷及點字書供會眾閱讀。

  視福主席杜本文博士致辭時表示程文輝雖然是一位視障人士,但走出了「不平凡的人生」;寫下「動人的故事」,並讚揚她是「社福界的佼佼者」,遺愛人間。

  香港浸信教會主任劉少康牧師讚揚她一生「傳揚耶穌、見證耶穌並披戴耶穌」,雖然有視障,但仍然「充滿喜樂」。他引用林前十一1:「你們該效法我,像我效法基督一樣」,指程文輝一大貢獻是製作中文點字聖經,讓視障人士也可閱讀聖經。程文輝移居海外後,劉少康曾找過她,她對劉少康說:「得到很多神的恩典,你不必掛心我。」

  視福名譽顧問凌瑪利姑娘透過錄音追思程文輝,她指因著母會關心視障人士,所以結識程文輝。當年程文輝有機會到外國學習並定居,但她放棄,因為香港有很多視障人士需要幫助。視福文書朱張仲翎指程文輝感謝其家傭和姐無私的奉獻,讓她能跨越自己的傷殘。

  香港失明人協進會會長莊陳有指讀書時程文輝已是一位傳奇人物,四、五十年代香港的盲人生活艱難,但她卻能成為第一位入讀正規學校的失明人士,為其他人開創先例,「她就像燈塔,一早鎖定目標」,成為其他人的典範。

  浸信會出版社副主席鍾鴻鈞教授回憶當年程文輝居住外地時「曾被猶太人視為魔鬼,後來有拉比幫忙擺平,更成功帶領一些猶太人信主」。

  中英劇團藝術總監古天農讚揚程文輝是「香港的光榮」,而與她一直相伴的便是家傭和姐,「和姐不識字卻造就了一個程文輝」。古天農憶述,當年程文輝憶述與和姐進入城寨勸說妓女轉行,卻被一黑社會人士抓住,強迫她們選擇被槍殺、打死還是被毒死,程文輝選擇吃毒粥,因為是最慢的方法,可與和姐話別及祈禱。此舉感動了該名黑社會,讓她們安然離去,後來他更脫離組織加入教會。

  社署前助理署長韓潔湘是程文輝的同事,她指五十年代「未有社工這一職業,程文輝可說是先導者」。八十年代曾邀程文輝訓練社工了解失明人士的情況,程文輝便要參加者矇著眼,讓帶領者與他們搭電車到中環再回來。程文輝告訴韓潔湘他們會看相片和電影:「失明人士看得到,不用眼,用心。」

社長給讀者的信
更多標籤
佔中審訊
學園傳道會
活學教育中心
靈溢公司