Loading...

資料庫

昔日新聞

愛煮麗人.陳彥琳

  自小在幸福的基督教家庭長大,得到父母長輩愛錫的「琳琳」(陳彥琳),讀書順利成績好,在美國大學畢業前已有工作等著她。期後她在金融界工作七年,經歷了○八年客戶在「accumulator」事件中損失慘重和金融海嘯之後,自己便開始思想:「生命的意義為何?我是誰?」

  結果,琳琳決定於○九年展開人生的第二階段,跑到法國藍帶烹飪學校進修廚藝,放棄高薪厚職,投身廚師行列,並非要做酒店大廚,而是「愛煮麗人」,做一個不一樣的「愛主『煮飯婆』」,更將煮餸心得融入查經資料,輯錄成《愛煮廚房──琳琳福音飯局》一書,以烹飪榮耀神,用煮食延續愛,幫助人以美食傳遞愛心及福音,透過烹飪去關心身邊的人。

  今期《時代論壇》專訪了琳琳,以下為部分內容:

  

  琳琳在美國讀中學及大學,畢業後便在華爾街從事金融行業,其後因掛念父母便回港在投資銀行工作。年輕人只要努力,都不難得到金錢及工作上的滿足感與安全感,但這也容易成為個人焦點。正因如此,○八年的經歷便讓琳琳反思生命意義。她有一個客戶是在另一間投資銀行大量買入累計期權(accumulator),結果需要她協助將自己擁有的公司股票以超低價出售去補倉。此時琳琳並沒有因為有生意而開心,反而很不安,「金錢可以在一夜間蒸發,通脹可以令銀紙變得毫無價值,鹽也可由個二升至五十元一斤!我生命的安全感和中心點要與金錢脫鉤才可!」琳琳想到其實她自小已熱愛煮食,而在工作後也以學煮食來減壓,「我便萌生了到法國學廚的念頭,遂跟新婚半年的丈夫Pierre商討,結果他竟沒反對,於是向老闆辭職,卻又換來了停薪留職六個月的offer,我便抱著發展興趣的心情前往巴黎著名的藍帶烹飪學校(Le Cordon Bleu)進修煮藝!」結果聰明又努力的琳琳在眾多職業廚師同學中,竟罕有地奪得法國傳統佳餚第一名及榮獲榮譽(Distinction),然而她卻謙虛地說,「這是神賜給我的恩典!」

  廚藝有成後,回港又如何發展呢?仍是要繼續上班去……「是的,但我心裡很不安!猶記得在巴黎上台領獎時,有聲音如風一樣吹到我耳邊說:『你要以烹飪為我作點事!』這豈不就是上帝的聲音!然而我還是不明白要怎樣做,後來我每日放工回家後便會拿著花灑狂哭,終於半年後正式辭職了。」期間琳琳透過不斷祈禱並教會其穎姐姐的牧養帶領,加上深入地研讀聖經,領悟出上述兩個問題的答案。「我的身份除了是銀行家、Pierre的太太、爸媽的女兒等世俗的稱呼外,我是誰、身份是甚麼?我生命的意義為何?──『我就是神的女兒,祂這麼愛我,我還活著便要榮耀祂,傳揚祂的愛!』」

  在琳琳辭職後,卻出現了「身份危機」。在與丈夫旅行期間填寫入境表時,她就「職業」一欄感到猶豫,以前輕易填上「銀行家」,但「家庭主婦」卻要想兩小時後才老大不願意地填上。又有一次,她在宴會中遇到友人問及現在從事甚麼時,琳琳靦腆地說:「在家……」,友人即笑著回應:「做煮飯婆!」這令琳琳感到不是味兒,「為甚麼會這樣?為甚麼家庭主婦在社會上的地位是那麼低,連自己也難去接受?」後來琳琳到加拿大探望九十九歲的外婆。她是位虔誠基督徒,一生倚靠主,並堅持每天為每一個家人點名祈禱,琳琳驚歎婆婆這個「家庭主婦」的角色是多麼有意義啊!他們全家不就是充滿從神而來的祝福嗎?再加上箴卅一10提醒琳琳:「才德的婦人誰能得著呢?他的價值遠勝過珍珠」,讓她明白到才德的婦人在家庭扮演重要的角色:在家照顧好丈夫,有剩餘時間還可以回饋社會……

瀏覽全文可按此,訂閱則可按此

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2011.7.9)


Donationcall