Loading...

资料库

昔日新闻

爱煮丽人.陈彦琳

  自小在幸福的基督教家庭长大,得到父母长辈爱锡的「琳琳」(陈彦琳),读书顺利成绩好,在美国大学毕业前已有工作等着她。期后她在金融界工作七年,经历了○八年客户在「accumulator」事件中损失惨重和金融海啸之后,自己便开始思想:「生命的意义为何?我是谁?」

  结果,琳琳决定于○九年展开人生的第二阶段,跑到法国蓝带烹饪学校进修厨艺,放弃高薪厚职,投身厨师行列,并非要做酒店大厨,而是「爱煮丽人」,做一个不一样的「爱主『煮饭婆』」,更将煮餸心得融入查经资料,辑录成《爱煮厨房──琳琳福音饭局》一书,以烹饪荣耀神,用煮食延续爱,帮助人以美食传递爱心及福音,透过烹饪去关心身边的人。

  今期《时代论坛》专访了琳琳,以下为部分内容:

  

  琳琳在美国读中学及大学,毕业后便在华尔街从事金融行业,其后因挂念父母便回港在投资银行工作。年轻人只要努力,都不难得到金钱及工作上的满足感与安全感,但这也容易成为个人焦点。正因如此,○八年的经历便让琳琳反思生命意义。她有一个客户是在另一间投资银行大量买入累计期权(accumulator),结果需要她协助将自己拥有的公司股票以超低价出售去补仓。此时琳琳并没有因为有生意而开心,反而很不安,「金钱可以在一夜间蒸发,通胀可以令银纸变得毫无价值,盐也可由个二升至五十元一斤!我生命的安全感和中心点要与金钱脱钩才可!」琳琳想到其实她自小已热爱煮食,而在工作后也以学煮食来减压,「我便萌生了到法国学厨的念头,遂跟新婚半年的丈夫Pierre商讨,结果他竟没反对,于是向老板辞职,却又换来了停薪留职六个月的offer,我便抱着发展兴趣的心情前往巴黎着名的蓝带烹饪学校(Le Cordon Bleu)进修煮艺!」结果聪明又努力的琳琳在众多职业厨师同学中,竟罕有地夺得法国传统佳肴第一名及荣获荣誉(Distinction),然而她却谦虚地说,「这是神赐给我的恩典!」

  厨艺有成后,回港又如何发展呢?仍是要继续上班去……「是的,但我心里很不安!犹记得在巴黎上台领奖时,有声音如风一样吹到我耳边说:『你要以烹饪为我作点事!』这岂不就是上帝的声音!然而我还是不明白要怎样做,后来我每日放工回家后便会拿着花灑狂哭,终于半年后正式辞职了。」期间琳琳透过不断祈祷并教会其颖姐姐的牧养带领,加上深入地研读圣经,领悟出上述两个问题的答案。「我的身份除了是银行家、Pierre的太太、爸妈的女儿等世俗的称呼外,我是谁、身份是什么?我生命的意义为何?──『我就是神的女儿,他这么爱我,我还活着便要荣耀他,传扬他的爱!』」

  在琳琳辞职后,却出现了「身份危机」。在与丈夫旅行期间填写入境表时,她就「职业」一栏感到犹豫,以前轻易填上「银行家」,但「家庭主妇」却要想两小时后才老大不愿意地填上。又有一次,她在宴会中遇到友人问及现在从事什么时,琳琳靦腆地说:「在家……」,友人即笑着回应:「做煮饭婆!」这令琳琳感到不是味儿,「为什么会这样?为什么家庭主妇在社会上的地位是那么低,连自己也难去接受?」后来琳琳到加拿大探望九十九岁的外婆。她是位虔诚基督徒,一生倚靠主,并坚持每天为每一个家人点名祈祷,琳琳惊叹婆婆这个「家庭主妇」的角色是多么有意义啊!他们全家不就是充满从神而来的祝福吗?再加上箴卅一10提醒琳琳:「才德的妇人谁能得着呢?他的价值远胜过珍珠」,让她明白到才德的妇人在家庭扮演重要的角色:在家照顾好丈夫,有剩馀时间还可以回馈社会……

浏览全文可按此,订阅则可按此

www.christiantimes.org.hk,时代论坛每日快拍,2011.7.9)


Donationcall