Loading...

每週論壇

眾議園

教會如何做好基督教界別普選?

港基督教協進會領袖能夠從善如流、順應民意,沿用二○○六年一人一票方式選舉基督教界別選委,畢竟是一件好事。筆者明白這燙手山芋不容易做,要面對各方壓力;有來自基督徒學會堅決反對的聲音,也有來自會員宗派的不同意見。既要做,又要被罵;想要內部協調推選,更帶來強烈的迴響。

  筆者據聞原有構思是採納類似「選舉人票」方式產生十名基督教界別選委,甚至這十名選委於特首選舉時,採用「捆綁」方式投向某位候選人。筆者初聞有關方案時,已覺得甚為不妥;無論是「一堂會一票」或「一宗派一票」方式產生選委,並要求此位選委按宗派或堂會意願投票,間接是造成宗派或堂會不適當的政治表態。

  外間人士看待教會類似功能組別,但教會本質不是特殊利益群體,也沒有一致的政治立場;教會鼓勵信徒參選與競選,她保持中立與超然身份。因此,教會領袖對基督教界別選委產生,應視之為倡導民主與公義,而非權力與地位的競爭,甚至視之為宗派或組織之間實力的比較。

  筆者不會參與競逐,不提名支持任何候選人,也不動員任何組織力量,為任何人拉票。筆者也認為教牧不宜要多添一個名銜,由信徒領袖參與,教牧反而會自由得多!過往,有些基督教界別選委又是教會領袖的,平常不關心社會事務,或就政治事件表達意見;但一到教內出現選舉遊戲,這些人士會「忽然政治」。教會領袖有不同政治取向,也不是問題;筆者憂慮是有教會領袖從來不面對群眾,不敢就爭議課題表達己見的,如今為了位置之爭而跳入「熱廚房」與「火山口」。

  筆者尊重有教內人士全面否定由透過一千二百人的選委會選出行政長官,視之為小圈子選舉,杯葛參與;畢竟二○一七年第五任行政長官將由一人一票選出。倘若我們接受現今不理想的選舉遊戲,透過參與來提升信徒的公民質素,教內各方人士應積極地獻謀獻策,讓協進會辦好教內普選。

  二○○六年,筆者曾參與監票事工,其中較多人非議是有人數眾多的堂會牧者參選,而其負責之堂會又是合法投票站;為了避免有任何「超大堂會」(全港有卅二間會眾過千的堂會,崇拜人數達78,035人)操控選票;筆者建議於十八區各設一個地區票站(以教會學校為主、並位置方便),投票日期可選某一週六上午九時至下午六時。筆者認為主日進行投票,方便信徒崇拜前後可以投票;但堂會又同時作票站,也使當日正常崇拜可能受影響;反之,週六進行,可使參與堂會視為民主教育的實踐,不同堂會團契與小組,一起討論如何選特首或分析教內普選選委候選人的政綱。倘若改於週六舉行,無論是拉票或助選,可鼓勵更多青年信徒參與。對超大堂會而言,只加添了少許難度,信徒動員起來,一樣可以克服這些。

  筆者建議從原有堂會自設票站,改為十八區票站(可多於十八個);有關投票人資格核實的問題,可簡單由十八歲以上投票人自行於選票作出申報,即姓名與所屬堂會便可,並註明是誠實的申報。筆者相信故意作假或種票,在基督徒身上應是甚少的;這樣就處理了投票人信徒身份的核實。倘若有人憂慮會有教外人士混水摸魚,十八區票站各設一位監票員,可對投票人進行抽查,防止出現種票。筆者拋出這些淺見,期盼引發更好意見,使基督教界別普選能公平、公開與公正地進行。

(轉載自香港教會網站,網址:http://www.hkchurch.org。作者為香港教會更新運動總幹事。)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹