Loading...

每週論壇

本報訊

斯托得牧師安息主懷

(圖片版權:國際靈風合作夥伴組織)

際知名基督教福音派領袖斯托得牧師(Rev. John Stott,1921-2011)已於英國倫敦時間七月廿七日三時十五分安息主懷,享年九十歲。

  斯托得事工(John Stott Ministries)為悼念斯托得牧師,當日隨即在其網站設立了一個悼念專頁,其中的悼念冊轉迅間亦已有逾百人寫下懷念字句,截至八月二日,已有近八百五十人留言;此外多間外國及本港傳媒亦有報道有關消息。斯托得事工總幹事Benjamin Homan在接受傳媒訪問時,指斯托得並非因患上某種病症離世,而是因年紀老邁至身體多個機能衰竭而被神接返天家。斯托得晚年及臨終時都是在英國聖公會退休牧者宿舍College of St. Barnabas渡過,而Benjamin Homan則指他離世時,有眾多朋友陪伴著。

  國際靈風合作夥伴組織總幹事 Rev Dr Chris Wright及斯托得牧師的祕書Frances Whitehead在斯托得離世後亦發出信函,當中提及斯托得在臨終當日上午,一眾親友前去探望他,並一起聆聽韓德爾的〈彌賽亞〉,包括〈I know that my Redeemer liveth〉,另亦一起誦讀提摩太後書的經文,最後他延至當日下午離世。事實上,斯托得近月的身體情況已顯得非常軟弱,但感恩的是他帶著神的平安及憐憫安詳地返回天家。

  出生於一九二一年的斯托得畢業於劍橋大學三一學院,一九五○年起被英國倫敦西區靈風坊聖公會萬靈堂(All Souls Church)按立為教區長,並在該堂擔任牧養領導之職,一直做到退休,萬靈堂亦成為他「從一而終」的教會工場。

  不過,斯托得的影響力遠遠大於他教會的牧區範圍。他在萬靈堂的牧養工作,影響了二次大戰之後的英國福音派教會復興運動。此外,他亦積極投身於學生福音工作的推動,在六一年創設萬靈國際團契(All Souls International Fellowship),為不少留英學生提供靈命造就之所。而他成立的「國際靈風合作夥伴組織」,可說是他留給普世教會的最大的屬靈遺產。

  斯托得的影響不止於英國。著名的瑞士洛桑福音會議(一九七四年),就由斯托得任大會主席及講員。其後會議發出了對全球福音派影響深遠的《洛桑信約》(Lausanne Covenant),為福音派奠下了福音和社會關懷並行的基調。該信約的起草委員會主席亦由他出任。至於教會以外,他則於二○○五年被《時代雜誌》選為一百位世界上最有影響力的人之一。

  斯托得著作等身,創作逾五十本之多,尚有各類篇章、短論、專文及小冊逾五百之數。作品中翻譯成中文的已逾二十餘冊,其中深受華人牧者及信徒推崇的包括《真理的尋索》、《當代基督十架》、《當代講道藝術》、《信仰與社會責任》等,而他最後的一本著作為《激進門徒》。

社長給讀者的信
更多標籤
佔中審訊
學園傳道會
活學教育中心
靈溢公司