Loading...

每週論壇

時事

職場專業的信徒挑戰

電郵:info@christiantimes.org.hk

於病患軟弱者施以援手,加以照料,是教會兩千年歷史以來從不缺席的社會見證。直到近代,隨著西方社會的發展,各種照顧病患軟弱者的服事陸續從教會的服事裡分拆出來,愈見專業化,分門別類,由醫療到護理到社工到輔導,不一而足。但無論分工如何仔細,所涉的技術如何先進,理論如何深湛,要做得好,讓受助者真正得益,背後仍需要一份願意為他人而捨己的奉獻精神,以及對受眾心靈的了解與超越。而時至今日,教會仍然是這些心靈質素的重要資源所在;與我們連結的元首基督,他的一生也活出「不是要受人的服事,乃是要服事人」(太二十28)這份心懷──這不單單是一種教化,而是因為與上主的關係,從祂領受而來的心靈眼界與使命委身。

  專業化團體的建立,近年不時有輿論從「利益」、「霸權」等角度來論述批評;但無可否認,在不同的行業裡,這個專業化過程對於專門知識的傳承與發展、服務群體的維繫,以及服務承諾的實踐,均起著十分重要的作用,讓今天這個高度複雜的社會得以運作。今期的頭版專題,介紹了院牧事工邁向專業化的努力。當教會要繼續在今天的社會裡服事眾人,這份專業化的努力,就不單是為了要讓社會(特別是讓一同照顧病人的醫療專業)明白和認同,好能合作無間;更是為了讓人看到,助人專業得以成為專業,並不單靠知識的增值、群體的監察,更重要是一份委身與付出。當然,個人的委身與付出,並非為了回應今天香港醫療業界資源緊絀人手不足的呼聲;但無論在甚麼境況,當面對每一位病人及其家屬,要照料護理得有心有力,一份屬靈的力量是無可取代的,這是院牧專業的見證空間,也是教會的期許。

  院牧專業的建立,亦讓人想到在社會不同行業裡,無論是專業、非專業還是半專業的工作種類,都有不少主內兄姊參與其中,以至成立大大小小的行業團契或辦公室團契。一直以來,這些團契在領人歸主以及牧養信徒方面,都付出了不少努力,也見到不少果實。從另一方面看來,當兩三位同行的信徒奉主的名聚集,他們在行業中的表現,又能否成為同行的見證?進一步而言,在今天競爭激烈、爭取卓越的職場裡,基督徒「行家」能否為行業的健康發展加添動力,為專業加添人性,成為行業裡的一點天國麵酵(太十三33)?這個問題,值得每位職場信徒,以及牧養他們的牧者和行業團契負責人深思。

Donationcall
更多標籤
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹