Loading...

每周论坛

众议园

苦难与基督的爱

「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三35),基督徒在信主之后没有特权免除苦难,信徒与非信徒都是普通人,同样都要面对人生不同的苦难,在日光之下,无一幸免,但我们基督徒与非信徒唯一不同的,是有爱的源头主耶稣在我们心中,我相信只有信徒才可以有这特权来运用爱心去爱身处苦难中的肢体,以致能够彼此相爱,这正是约翰福音中提到的爱,并且这彼此相爱的心,成为美好的见证,叫众人可以认出我们是主耶稣的门徒。

  笔者牧会三年,曾与无数的弟兄姊妹一起走过苦难的日子,我们眼见很多弟兄姊妹在肢体受苦时不停到屯门医院作安慰及探访,而探病人数之多,不是一般非信徒病人能享有的福气,这也正正说明了彼此相爱的力量,叫受伤的心可以得着安慰。虽然如此,我们也不能很快的定断一个人受苦的最终目的,是为了叫我们更彰显基督徒的爱心,我也不认为这是一个合理对苦难的解释,什至我也认为解释并不重要,因为神所创造的天地万物是有限期,例如人有死期、食物会过期,世界事物都有其限制,如果这限制是苦难的解释,苦难便成为这世界的常数,既是常数,便是被提供(Given)的,而不是需要解释的,所以我认为最重要的,是在这苦难的光景中,如何能够彰显基督的爱,带来安慰与喜乐给受伤的众心。

  「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33),「在世上你们有苦难」的希腊文是现在式,代表这是常数,「在我里面」可以被更好的翻译为「跟我连结」(现代中文译本),「可以放心」可以译作「要放胆」(吕振中译本)。在我们面对苦难时,约翰在这里提供了三个建议:第一,我们需要接受世上有苦难,这是不变的定律,我们所要问的不是「为何」,而是「如何」在这苦难中活出基督的爱,故此我们弟兄姊妹看见身边的人有需要时,务必显出无私的爱,在这苦难的世代中作主的灯台,照亮黑暗处。第二,在苦难中,我们更能贴近基督,因为我们的主受尽人生所有的苦楚,忍耐到底走上十字架的酷刑,以致每一位受苦者可透过连于基督来重新理解及体会自身的苦难,我们的主已转化苦难为连结基督的直接途径,因此,每一位受苦者有一种贴近基督的特权。第三,在苦难中,我们要勇敢及放胆,这是一个心态上的坚持,事实上我们很多时对有需要的人都有所保留,或怕自己作得不好,但我们是站在胜利的一方,因为主耶稣是得胜的主,叫我们有活泼的盼望,所以当我们放胆去爱时,便显出了基督的爱及得胜。

  这样看来,苦难不能叫我们教会的弟兄姊妹跌倒,反而是显出各样基督徒美善的好时机,因我们是满有盼望的一群。愿主的平安大大临在每一位受苦者当中,也愿主的恩典常与弟兄姊妹同在,直到永远。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司