Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

不要輕言釋法

香港大學法律學院副教授

外傭提出司法覆核挑戰《入境條例》的合憲性,有意見認為特區政府應提請人大常委釋法,以防大量外傭及其家人成為香港永久性居民。

  早前我已指出,即使外傭勝訴,他們也不會自動成為永久性居民,因他們還得向入境處處長證明他們是以香港為永久居住地。即使他們成為了永久性居民,也不代表他們的家人必然可用家屬身份來港,因他們還得向入境處申請,而過去入境處對這類申請的審批都是很嚴格的。換句話說,真的出現大量外傭湧港的機會並不是那麼大。

  但由人大常委釋法,卻不是那麼簡單。憲法賦與政府機構的權力大體可分為常規和非常規權力兩種。常規權力是指政府機構在發揮憲法所規定的功能時必須在日常運作中行使的權力。非常規權力則是指政府機構在日常運作以外行使的權力。通常社會只有在處於不正常的狀況下,政府機構才需要動用非常規權力來使社會狀況回復正常。

  按照《基本法》,特區法院和人大常委都可解釋《基本法》,但以常規和非常規權力去看,特區法院釋法是在行使其常規權力,因特區法院的主要功能就是要審理案件,若案件涉及《基本法》條文, 特區法院必然要釋法,才能裁決案件的爭議。

  人大常委根據《中國憲法》及《基本法》直接釋法的安排,表面看雖好像是常規權力,但因著一國兩制的安排,在應用到特區時亦產生了質變而成為非常規權力。《基本法》對人大常委在訴訟中釋法定下了嚴格條件,而人大常委的一般職權亦不涉及具體訴訟。另外,人大常委雖曾應行政長官的提請釋法,但這安排在《基本法》並沒有明文規定。故人大常委釋法並不是常規權力。

  若是這樣的話,人大常委應只在特區面對不能如常地行使其常規權力的例外情況下,才應釋法將特區回復至正常狀況。現在關於外傭的案件,應還不屬這類情況。

「道在人間」的稿源來自「格思」(網址:www.iQuest.hk;電郵:editor@quest.org.hk)。「格思」是附屬Quest Institute 的一個網絡事工。Quest Institute 由一班基督徒創辦,追求信仰及公共價值的對話互動,為香港政府所認可之非牟利機構。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹