Loading...

資料庫

昔日新聞

激勵人心的方舟之家

  在沙田一座小山上,一隻方舟在這裡駐紮了十五年,每週牧養五十多位因先天或後天或意外或人為或病患或能言或語障或坐輪椅或坐「輪牀」的傷羊;也有數十位被傷羊的喜樂或積極或樂天或見證或活力或正能量所吸引的健羊,每週一起參加方舟的崇拜,並擔當義工協助照顧傷羊,也一同被牧養。這裡就是亞公角山上,一所牧養殘障人士的教會──方舟之家。

  今期《時代論壇》訪問方丹之家,以下為部分內容:


(圖:方舟之家)


李奕豪

  李奕豪原本擁有一個有妻兒的小康之家,身體也沒有先天性缺憾,怎料在九六年一次工傷意外中,他從六米高失足跌墮導致下半身癱瘓,從此要與輪椅結伴。由行動自如及一家之主,突然變成一個無助的人,令奕豪承受著沉重的壓力。在與太太傾談時,兩人都覺得需要找些精神寄託及支持才能繼續生活下去。「我太太是基督徒,但已沒返教會,剛巧兒子學校有一家長是教友,後來輾轉介紹了方舟之家(下稱方舟)給我們。」

  奕豪不抗拒基督教,但卻希望有教會能配合他才參加聚會:要有車接送、要有傷殘洗手間、要有輔助輪椅人士的各種設施,「我心想,沒有多少間教會能達到我的要求罷!怎料方舟卻真的能配合,令我感到神像對我說:『嗱!你好返教會啦!你所要的我都給了你!你沒理由不返的呀!』」於是,他便抱著「結識一下」的心態參與方舟崇拜。

  初來報到,方舟給他的其中一個深刻印象,就是方舟的傷羊們竟會是開心得令人詫異。猶記得那次他坐在輪椅上參加崇拜,望著身邊的傷羊們都開心釋然地唱著詩歌,有的輕鬆自在搖著頭顱拍著搖鼓,到分享時間更有不少傷半爭相走到台前講見證,心裡不禁發出驚訝的讚歎:「嗯……佢哋慘過我,點解仲開心過我?」......  


耀家、月嫻與女兒一同參加方舟的崇拜。

  耀家與太太湯月嫻原本在宣道會沙田堂聚會的,但在一次「方舟主日」的崇拜中,他們得知在突破青年村內有一所由沙宣開辦的方舟之家,專門牧養傷殘人士,而且十分需要義工跟車,於是他們便決定每月一次到方舟之家幫手跟車。

  所謂「跟車」,一般而言是指義工們要在崇拜開始約兩小時前到傷羊所住相關護養宿舍,協助他們坐復康巴士到教會崇拜,而由於大部份到方舟之家崇拜的教友都是傷殘或需要坐輪椅的,「我們會餵他們吃早餐,吃罷便與他們下樓一同坐復康巴士到方舟崇拜;崇拜後亦會陪同他們返回宿舍。」

  在方舟裡看到坐輪椅的弟兄姊妹,千辛萬苦仍這樣渴望返教會崇拜,令他們感受良多......

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2011.8.20
  


Donationcall