Loading...

资料库

昔日新闻

当天的被压者,成了今天的施压者
走在巴勒斯坦/以色列之间

  今期《时代论坛》专题由老旭晖跟大家分享,在巴勒斯坦/以色列、加沙、约旦和埃及六个月以来的所见所闻。记念中东,亦思考昔日被欺压的以色列人,今天何以成为施压者。以下为部份内容:


在「六日战争」中,以色列占领了约旦部份地区。图中的「隔离墙」
被建在占领地区,此墙在二○○四年被国际法院视为不合法。

  在香港土生土长的七、八、九十后,没经历过种族性压迫,亦没经历过生死攸关的大灾难。○三年沙士肆虐,可说是港人首次集体感受到生命脆弱的时刻。事过境迁,人们或会因家中的互联网连线忽然暂停,或股巿稍为动盪就感到沮丧。然而,人类受压迫的生活,依然在世界角落存在,当中包括昔日被欺压的以色列人。但当天的被压者,今天成了施压者……

  二○○○年开始,以色列军队在西岸城乡之间设立了众多检查站,限制当地居民的出入自由。住在乡郊的巴勒斯坦妇女在分娩时,以往只需十五至三十分钟便可抵达医院,现今却需两至四小时的路程,有孕妇什至因行程被延误导致婴孩死亡。虽然医院的卫生环境较好,设备亦较为完善,但部份孕妇宁可在家中产子,都不愿冒险到医院生产,以免在检查站被延误或被拒通过。

  当顺利出生的小孩日渐长大,他们的家庭可能会在晚上熟睡之际突被搜查,其家人什至可能会被捕。据一些已退役的以军说,很多时这些搜查只是为任务训练而已……

  在种种的压迫手段下,有能力的家庭多会送子女到外国留学或定居,没能力的就只好继续看着自己的小孩,在一块已被以军占领超过四十年的土地上,经历同样的成长过程,当中亦有人选择以武力抗争......

 

浏览全文可【按此】,订阅则可【按此】 


www.christiantimes.org.hk,时代论坛每日快拍,2012.03.24