Loading...

資料庫

昔日新聞

網絡牧養 like 唔 like?

  讚、like、add、tag、笑鳥……這些來自新媒體溝通模式的用語,已令人們每天在網絡社群中互相結連,建立關係。當教牧要去牧養這一代與資訊科技一同成長的群體時,便不得不去思考教會須否積極發展網絡牧養的事工,以與信徒的生活同步,隨時作出適切的關顧。今期《時代論壇》頭版專題就探討教會如何推動網絡牧養,以下為部份內容:


  漁翁撒網基督教新媒體運動倡議人俞真,及傳恩惠您(Honor U Ministry)新媒體技術總監施德利近十年來,均不約而同地在基督教圈內推動網絡事工,兩人亦經常分別應邀不同教會或機構邀請協助發展相關的電腦資訊科技,而他們均認為教會如能適切地發展網絡牧養,不但能更有效地牧養教友,且能把福音廣泛地傳送。

俞真

  然而,在討論如何推動網絡牧養之前,讓我們先探討何謂網絡牧養。俞真認為網絡牧養的起始點並非在網絡上,而是在牧養異象上,而這與教會要服事的群體異象有關。他指如果教會是有異象去服事青年人,那麼當這教會明白時下青年人的生活已與互聯網及社交網絡如Facebook (下稱FB)是分不開時,教牧同工便應因著服事青年人的異象而去配合他們的生活模式,主動去認識網絡及發展網絡牧養,這樣的牧養可說是事半功倍。

  為了緊貼信徒使用網絡的模式,施德利經常不定期以網上問卷形式調查信徒的網絡生態,當中亦體現到網絡傳播的廣泛度與即時性。他在二月十六日晚上,把一份「基督徒使用互聯網情況」問卷調查貼在FB上,一夜之間便得到約二百五十人回應。雖然這不算是一份有規模的正式調查,但亦可讓教牧同工參考。根據該調查發現,信徒每天使用互聯網(包括工作)的時間,最多人表示用上三至五小時,佔29%,其次是用上六至八小時,佔20%;另55%被訪者的手機是可上網的。此外,在列出的六個選項中,最多人表示在互聯網上主要是作「朋友聯誼」的為82%,其次是「休閒娛樂」,為68%。當問及受訪者會以哪些方法去表達對朋友的關心時,最多的是以社交網絡,有84%......

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】。 


www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2012.04.14


時代論壇請編輯