Loading...

資料庫

昔日新聞

「探索中國城市教會復興之路」
金明日:教會發展「井噴」當前

  今年的中國,實屬多事之秋。當高層政局撲朔迷離,維穩事件層出不窮;從內地城市家庭教會的角度外望,又可以是一幅怎麼樣的圖畫?

  在守望教會戶外崇拜事件逾年之際,北京錫安教會主任金明日牧師在五月十七日香港一個公開講座指出,城市家庭教會開始突破既有的自我理解,有可能出現第三次「井噴」。今期《時代論壇》頭版主要報道該講座上講員的分享,以下為部份內容: 

 


(右起)金明日、郭偉聯、張雲開(本刊記者攝)

  井噴是指由於井內與井外力量的衝突所致的現象。金明日指,此話用於中國基督教語境,就是社會開始對基督教有廣泛關注。他認為中國教會史上曾出現兩次井噴,一次是民國後社會對基督教的理解開始改變,而教會亦有強而有力的凝聚,並開始本色化的嘗試;另一次則是八十年代的農村教會復興,並延至全國。近年來,新型家庭教會亦成為教會史研究中的一個範疇,特別在本世紀,新型家庭教會有新的特徵和突破......

  金明日指出,傳統以來令教會增長的原因已經改變。在急速城市化的中國,民眾容易出現精神真空的情況,加上政府忽略社會轉變,教會就能提供信仰及靈性方面的協助,有一定競爭力。另一方面,四年前的「愛心行動」雖然未得政府認可,但受到社會支持,亦為基督教提供空間和機會,同時亦反映家庭教會的組織能力,以及在神學思考的轉變。再者,政府並無禁止「愛心行動」此一跨地區參與,亦反映中國政府的態度正逐漸改變。

  金明日也提及,二○一○年試圖參與洛桑大會亦是中國家庭教會的聯合行動,是在改革開放後與外國「分別為聖」之後一個重大的轉變......

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2012.05.28)


任社長給讀者的信