Loading...

資料庫

昔日新聞

保存與承傳
基督教刊物數碼化

  香港近年有不少具歷史價值的建築物,都因保育意識提高而得以保留下來;其實基督教在香港百多年以來,同樣有很多關於本地教會的歷史典籍及文獻,深具保存價值。

  為推動教會文獻的保存工作,香港浸會大學圖書館於今年二月,便與美國耶魯大學神學院圖書館推行基督教刊物數碼化計劃,以保存華人基督教文獻,把教會刊物及基督教文獻數碼化,並會製作成縮微膠卷供圖書館讀者使用。我們訪問了浸大圖書館高級助理館長(特藏及文獻組)黃淑薇,了解該計劃的詳情,以下為今期《時代論壇》專題部份內容:

  
黃淑薇


  香港浸會大學圖書館高級助理館長(特藏及文獻組)黃淑薇在接受本報訪問時指出,這個計劃將分階段進行,預計為期約數年。她表示目前已與本港多間基督教機構取得聯繫,包括香港基督教協進會、基督教文藝出版社及漢語基督教文化研究所等,各機構會借出她們出版及保存的基督教刊物、藏書或文獻等,讓浸大圖書館把這些刊物數碼化,而數碼化後的電腦檔案則將分別存放在浸大及耶魯大學圖書館內,公開予人閱讀。至於這些機構借出的內容類別,包括基督教協進會的年報、於一八七四年出版的廣學會及基督教輔僑出版社的書刊,以及道風山基督教叢林創辦人挪威宣教士艾香德牧師的著作及其相關書籍等。

  黃淑薇指出,其實這次並非首次與耶魯大學合作。她曾於二○○八年與本港五個基督教群體聯絡,包括香港聖公會、基督教香港信義會、中華基督教會香港區會、香港浸信會聯會及香港基督教協進會,邀請她們把機構旗下部份刊物及通訊作數碼化。經過兩年的交流溝通後,最終取得他們的同意,於是浸大圖書館特藏組便於二○一○年三月正式向耶魯大學神學院圖書館的Kenneth Scott Latourette Initiative for the Documentation of World Christianity提交撥款申請推行保存教會文獻的計劃,並獲得接納。由於計劃成果滿意,耶魯大學及浸大便繼續就相類的計劃合作......

部份從機構收集的基督教書籍。

  

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2012.06.02)