Loading...

資料庫

昔日新聞

十年奔走 只為平等
--專訪融樂會總幹事王惠芬

  香港融樂會創立人兼總幹事王惠芬可算是少數族裔的母親,十多年來為因膚色飽受歧視的朋友爭取權益。把握每個向當權者反映民情的機會,修橋補路,也只望每個活在香港的人,可以受到平等對待。

  從國民教育爭議、與政府官員的交手、教育政策種種缺欠,繫在心頭的仍是每個少數族裔的面容。在融樂會工作期間信主的王惠芬,自言信仰加添予她多一重使命:「祂要透過我去愛少數族裔,彰顯祂的公義與憐憫。」今期《時代論壇》走訪了王惠芬,分享融樂會事工的難處和她的心路歷程,以下為部份內容:

王惠芬

漠視是最嚴重的歧視

  政府在中小學推行國民教育科引起廣泛的爭議,一批非華裔學生也憂慮該科會帶來分化。當局的教育政策有否忽視或漠視少數群體的需要,再一次展露出來。王惠芬說,當局沒有就國教科諮詢少數族裔家長看法,從一開始在撰寫課程指引時,就沒有考慮少數族裔。翻查資料,融樂會早在二○一一年八月諮詢期間,就已經主動向立法會表達意見,批評當局強行灌輸中國文化及中國人身份認同予非華裔居民,反映其欠缺種族敏感度以及對他者文化的尊重……

  為了讓少數族裔人士了解有關政策,王惠芬進行家訪,向他們解釋課程內容:「他們比我們有多一點不同。少數族裔年輕人在身份認同有很大的掙扎,例如究竟是巴基斯坦裔,還是(屬於)香港?他們都想歸化入籍,但是又不被允許,連中文還未學得好,就要他們無條件愛中國及其政權?……」

新政府不應只撲火

  王惠芬多年來倡議、游說當局具體落實支援少數族裔人士學習中文。前特首曾蔭權在這方面交白卷,她惟有寄望新政府可做一點好事,因此由特首選舉至今,她一直為此事奔波。對於教育局局長吳克儉視而不見的態度,令王惠芬感到氣憤,批評他「三無」──無知、無承擔、無抱負。

  「由吳局長一上任,我給了他三封信,他一直沒有回覆。」……

  少數族裔面對的中文學習問題,不單是考試費高昂,更是涉及整個教學政策的配套,包括中文作為第二語言的政策。談到邀請約見吳克儉的過程,王惠芬氣上心頭:「八月十五日某一場合,我見到他,上前表達雖然他沒有回覆信件,但很想約他傾談少數族裔的教育問題。可是,他走了去,只說:『我啲嘢給了祕書,唔知點解(祕書)保管著,我也不知道。』我的心真是冷了一大截,因為他連桌上有甚麼資訊、議題也不知,完全只是傀儡!」……

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2012.09.29


社長給讀者的信