Loading...

資料庫

昔日新聞

潛伏摸底 教牧也受騙
分析東方閃電傳教手段
(12月10日消息)


 
【時代論壇訊】近期東方閃電在本港活躍起來,不少教會均被滲透。在一個探討東方閃電的講座中,有參加者提問,為何受過正統神學訓練、有深厚信仰基礎的教牧同工,仍會受東方閃電影響,甚至成為他們的一份子?新興宗教關注小組召集人楊子聰表示,這是由於東方閃電成員在教會潛藏期間,收集教會情報,留意牧者的情緒起伏,伺機在教會發生衝突時或牧者情緒低落時接觸他們,使他們跌倒。中華宣道會上水堂主任李海平牧師則表示,曾有一位北區教會牧師被東方閃電信徒誘騙回國內,然後遭禁錮,期間他們會用盡所有方法來動搖其信仰。他亦收到可靠消息,指東方閃電未來有可能在北區開設教會。
 
主力投放資源在香港

楊子聰

在該個名為「留心閃入教會的異端」公開講座中,楊子聰指東方閃電在本港主要針對中年女信徒及女性新移民,常見傳教方式是採用承包制,以三人一組滲透其他教會,可於教會潛伏「摸底」多時,掌握教會情況,並使用分化、利誘、恐嚇及邀請聚會等方法動搖信徒的信心及迫使其參加東方閃電的聚會。他表示未來東方閃電會主力投放資源在香港,因為在國內的事工已經相對穩定,而且香港信徒的質素及財富普遍較高,再加上他們視香港並非中國一部份,來港傳教相等於到了外國傳教,走進世界。而楊子聰表示東方閃電近期亦有「露出水面」的趨勢。

至於東方閃電的傳教手段,楊子聰分析指該教派在內地不單入侵及破壞家庭教會,甚至連三自教會亦不能倖免。他表示東方閃電傳教有四大原則,包括一、全民皆兵:每個信徒都是傳教士,而教會架構亦以傳教為主;二、指令明確:信徒按照「上面弟兄」(教會高層領袖)的指令來安排傳教工作,並設有一百六十二條傳教規條,指導其信徒傳教方式;三、容易掌握:他們會向未信者派發其教義書籍及手冊,方便明白其信仰內容;四、重複單向:不同書籍的內容分別不大,其內容不斷重複,並且傳教時沒有討論空間。
 
李海平
李海平表示,基督教北區華人聯會早於十年前就有留意到東方閃電這一異端教派,而近期發現他們又再活躍起來,有不少北區的信徒收到該教派書籍及詩歌。而他亦收到可靠消息,指東方閃電未來有可能在北區開設教會。
 
另一講員、中國宣道神學院副院長余雋瑞表示,東方閃電是中國境內最大的異端教派,最初在一九九一年於河南出現,其後發展迅速,不單在二千年於紐約設立總部,更於○一年開始在港澳地區傳教。他表示,東方閃電在國內採用一些不法手段迫人參加,例如恐嚇、非法禁固、迷藥等方法。但由於香港是一個法治社會,他相信他們不敢在此使用上述手段傳教。
 
內地發展迅速

余雋瑞
余雋瑞又指,東方閃電是屬於呼喊派的一種,在香港稱為全能神教會,其幕後主持人是生於黑龍江的趙維山,他在一九八九年從呼喊派中分裂出來,另立門戶,而東方閃電教義中提及的女基督其實只是傀儡人物。其核心教義是相信耶穌基督並未能完成使命,而再臨的基督是位女性,已經降臨在中國;第二次道成肉身重點並非救贖而是佔服,所有不信者必會下地獄。他們並相信六千年經營計劃及三步作工這一概念,即認為神的名已經由耶和華改變為全能者、作工地點由以色列改為中國,神的性別亦變為女性。他們亦自制呼喊派恢復版新約聖經,與一般聖經有所分別。他表示,東方閃電在國內傳教中最轟動的事件是○二年的「四一六事件」──在一日之內,有卅四名國內教牧同工被他們誘騙及禁錮,最終由公安介入調查才獲釋放。
 
胡志偉
在台下發問環節,有與會者問異端教派信徒可以在教會潛藏多時,應如何揭發其身份?香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師回應指,教牧同工可以多與信徒及新朋友溝通,從中了解他們情況,並減少異端教派信徒的影響力。亦有與會者問有甚麼因素使東方閃電可以於國內發展迅速、吸引大量信徒參加?余雋瑞回應,現時國內的家庭教會發展迅速,東方閃電亦承機跟隨發展,加上國內信徒知識普遍較低,容易受其蒙騙。
 
講座由香港教會更新運動、基督教北區華人聯會及新興宗教關注事工於十二月八日在中華宣道會上水堂主辦,有三百五十九人出席,大會現場亦設有轉播室直播講座。

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2012.12.10


免郵訂閱