Loading...

資料庫

昔日新聞

「伯利恆城的以馬內利」
巴勒斯坦牧者阿瓦德談以巴衝突

  早前以色列與巴勒斯坦的軍事衝突再次引起外間對以巴局勢的關注。伯利恆聖經學院創辦人兼前任院長阿瓦德(Dr. Bishara Awad)於十二月十八日來港主講題為「伯利恆城的以馬內利」公開講座時,談到當地局勢,以及分享他在當地成立聖經學院的見證;會上,他又與本地信徒牧者論及基督徒應如何看待以色列是上帝應許之地、巴人受以色列壓迫等問題。

  今期《時代論壇》專題報道是次講座,以下為部份內容: 


阿瓦德、楊懷恩

  阿瓦德一九七九年於巴勒斯坦創立伯利恆聖經學院,直至去年的暑假,才從院長崗位退下來。在七九年之前他一直在基督教學校裡當校長,每日學校都有聚會,但不見學生歸主,「有一日,我跪在主面前祈禱,那時上帝對我說,我的心滿有憎恨,很多苦毒……」這是因為在一九四八年,只有九歲的阿瓦德親眼看見爸爸在以巴交戰中誤中流彈喪生,一個月後,以軍進入耶路撒冷,他一家被迫逃亡,成為難民,「我媽媽有七個子女,我們失去所有……所以我心裡滿有苦毒,即使媽媽教導我要愛所有人,不要因為猶太人殺我爸爸而憎恨他們,要愛猶太人,要愛所有人。」阿瓦德坦言,面對其家庭、民族的苦難,他難以原諒猶太人,「直至有一日我祈求上帝赦免我,救我脫離憎恨猶太人的罪。上帝在我生命行了一個神蹟,祂將聖靈充滿我,也讓愛一切人的愛心充滿我。」翌日,他在敬拜場所對學生分享彷彿跟以往沒有兩樣的信息,但他感受到轉變,「我看見他們信主了,他們發現我和從前不同了,我的學生對我說他們都想繼續服事主。」

他們不是仇敵

  後來阿瓦德覺得伯利恆需要一間聖經學院培訓領袖,因為很多伯利恆學生去了美國學聖經,但再沒有回國。他由一位牧師奉獻的二十元美金開始,經歷神的帶領,成立伯利恆聖經學院,「你永遠想像不到上帝要如何使用你,但如果你裡面有任何仇恨,上帝用不到你。」

  阿瓦德表示,現在的巴勒斯坦被以色列的軍事佔領,巴人也受盡壓迫,但他相信無論如何,也要向人表明耶穌基督的愛。有一次有個以色列軍官和其他士兵一同探訪一間伯利恆的修院時,阿瓦德與他們聊天,說巴勒斯坦人只知道兩種猶太人,一種是猶太人士兵,他們會用槍控制巴人,另一種就是屯墾區那些猶太居民,他們一直期望佔領更多巴勒斯坦土地。阿瓦德坦言他們其實不認識真正的猶太人,軍官就請阿瓦德去探訪他。「一個巴勒斯坦人去探訪一個猶太人士兵的家?好吧!」阿瓦德結果帶著兩個十多歲的子女前往,「剛剛到達時我感覺很艱難,因為我們就在仇敵中間,但慢慢我們就發現他們不是仇敵,他們和我們一樣都是普通人。我們要做的,其實只是看對方為上帝按其形象所造的。」自此之後,阿瓦德與這個猶太家庭經常彼此探訪,討論不同的事情。

  後來阿瓦德知道那些住在公社的,都是相當世俗的猶太人,他們並不敬拜猶太人的上帝,那地近八成半的猶太人都是如此。「其實單單因為耶穌基督的愛在我裡面,我才能夠探望他們,和他們做朋友。」......

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2013.01.05