Loading...

資料庫

昔日新聞

論東方閃電最新面貌
宣道會聚會千四人參加
(2月5日消息)

【時代論壇訊】東方閃電近期活躍於中港台,引起教會關注,探討該教派的講座接續舉行。一個名為「異端,閃!教會辨偽工作」的講座,就吸引了約一千四百五十人參加。在講座上,建道神學院神學系副教授蔡少琪牧師表示,東方閃電所指的女基督已由以往的鄧姓女子變成現在的楊尚彬,並指出該教派發展下去有可能成為類似法輪功的政治邪教組織。而建道神學院跨越文化硏究系副教授滕張佳音博士則指,東方閃電目標要先要征服純正福音教會,其次是異端,最後是整個世界。

具政治色彩的邪教

蔡少琪牧師(左圖)在該講座中主講東方閃電在中國內地的發展情況。他指,東方閃電的活躍惹起內地傳媒重視,也有專門反對他們的團體,包括《福音時報》(其後滕張佳音博士補充,此報網站本身也有異端信息)和「反全能神聯盟」。蔡少琪指,近年東方閃電已與幾年前不同,「他們以前曾說女基督是一名鄧姓女子,但現在已變成另一個名為楊尚彬的女子。」蔡少琪指,他們在內地的牽涉省份甚多,尤其在發源地河南和黑龍江情況更嚴重。他指東方閃電以大紅龍來形容中國敗壞的情況,用了很多批判字眼並要其會眾與這大紅龍「決戰」,因此官方也擔心他們對社會產生混亂,並把他們定性為「有政治色彩的邪教」。蔡少琪指內地的人民網也曾高調報道東方閃電的事,轉述中央電視報道指全能神教目的是要推翻政府建神的國度。他指,東方閃電再發展下去,有可能成為類似法輪功的組織。蔡少琪以太廿四36勸勉會眾,指耶穌著我們不應胡亂猜測末世的事。

認為自己已成功傳教

新興宗教關注事工總幹事楊子聰(左圖)則主講「東方閃電在香港」,分析該教在香港的發展情況。他指,該教早於○二年便開始在香港發展,在教會門外派發他們的單張,又把他們的刊物郵寄至一些神學院和教會。「過往他們都是用一些摸底鋪路的方法,沒有甚麼改變,及至二○一二年起,他們的宣傳力度明顯加強。」他指由○○年至一二年間,東方閃電在香港都是隱祕的,難以知道他們的發展。一二年中,他們開始用「末日大災難」成為他們傳教主要素材,指十二月廿一日世界將步入大災難。楊子聰指他們改變了過往低調隱祕的作風,去年十一月底舉行了他們在港第一次的公開聚會,以非信徒為目標講述末日信息;十二月中則舉辦了以信徒為目標的公開座談會,宣佈基督已再來的錯謬信息。其後,他們更在港多處地方設置街站,公開派發其刊物《最後的船票》,並派卡邀約人出席其聚會。

去年十二月時,本港傳媒曾報道該教信仰,而他們亦於一月廿六日的《南華早報》和《信報》以「耶穌的再來」為題刊登全版廣告。楊子聰又指,跟據《蘋果日報》最新的報道,該教派最新說法是末世災難在情人節來臨。「在他們眼中,他們認為自己現在已成功,因全能神再來的訊息已成功透過不同的傳媒傳播。」

楊子聰表示,他估計現時該教在港成員超過一千人。楊子聰又指,東方閃電在港的發展網絡完善,每區也有管理系統,有每區所屬的福音執事、事務執事。他指,他們在港不同地方有家庭聚會點,當人數較多時便會成教會,目前新界北區和西北區都是他們最有可能成立教會的地方。他指目前東方閃電最活躍的地區是新界北區、新界西北區,其次是九龍東、九龍西、港島南等地區。

先征服純正福音教會

滕張佳音博士(右圖)則主講「東方閃電信仰錯謬」。她指其實東方閃電早期的目標已是教牧,因○三年時她已收到一封來自東方閃電的親筆信勸她相信該教。她指該教教義主要來自《話在肉身顯現》一書,當中有很多否定基督信仰和挑釁的信息。她指出該教幾個主要錯謬為:否認三位一體、否認三位一體的神共同創造天地、貶抑耶穌為受造之物、否認耶穌的救贖完全、否認耶穌復活、誣稱基督(女)已重返肉身。滕張佳音指他們試圖動搖基督徒信仰基礎並說出一套全新的理論。此外,他們還貶聖靈能力有限,不能揭示人的不義,又詆毀聖經為過時「老黃曆」。「他們借用基督教詞彙,但根本不信聖經;他們的傳教方法不擇手段,是公眾要譴責的邪教。他們把正統教會視為法利賽人集團、把中國政府視為大紅龍,以增加靈界爭戰的士氣。他們的概念是要先征服純正福音教會,然後是異端,最後是整個世界。」(滕張佳音的當天的講稿可於http://www.npac.org.hk/notices/2013/doc/godfootstep_article.pdf下載。)

親身經驗東方閃電「關心」

滕張佳音亦邀得一位曾參與東方閃電的鍾姊妹當場分享她的經歷,鍾姊妹表示該教派的人滲入她參加的教會,透過主動關心她、與她一起運動、做飯、陪她工作以獲取她的信任。鍾姊妹表示,當時正處於人生低谷,有人對她那麼好和為她祈禱,便參與其聚會,因當時只是初信,所以對他們說的也不虞有詐。她指,其後接受東方閃電的訓練時,那裡的人跟她說別跟傳道人說她加入東方閃電的事,又給她包著的書本讓她讀,更告訴她以後也不用受浸,也不用再看聖經,並著她在教會內留意一些單純的基督徒,邀請他們入會。最後她發現最初接觸她的三位東方閃電人員原來不停在說謊,既說之前她們不相識,又用假名字示人。她指當傳道人發現了她加入了東方閃電後,便和她一同查經,可是她心裡卻不知道那個才是真理。最後,一天她心中出現了一些禱文,她才知道教會才是在教導她真理。

宣道會荃灣堂傳道朱秀蓮(右圖)則主講「教會的防禦」,她指出該教會滲入教會內拉羊,扮新朋友、用假名,朱秀蓮表示,教會需要有更完善的迎新制度,查證新朋友身份。她又指,該教人員會不尋常和頻頻向人送禮物和幫忙,信徒不應貪圖這些東西。此外,小組或團契的通訊錄也要小心發放。可是朱秀蓮強調,教會不應過份緊張,仍要有正常的聚會和查經,但這些聚會都應是公開透明的。

面對東方閃電的衝擊,朱秀蓮表示面對他們時回應要強硬,不要把電話給他們;但可奉主耶穌基督的名斥責他們;亦可邀他們一起禱告。此外,若面對他們要跟我們爭論,應該「不回應、不動容」,因為他們善於斷章取義地利用經文爭辯。最後,也應以禱告守望教會,檢視個人的生命,勿與他們單打獨鬥,並靠著愛心、熱心和真理取勝。她指面對異端的不二法門是信徒需要多禱告和讀經,對信仰增加認識、堅固信心。她指出,異端的出現其實也讓我們反思我們的信仰和對神的態度。

該講座由宣道會區聯會、建道神學院及基督教與中國文化研究中心主辦,於二月三日下午在協辦單位宣道會北角堂康澤正禮堂舉辦。

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2013.02.05) 


Donationcall