Loading...

資料庫

昔日新聞

家庭價值的承傳、挑戰與機遇
鄧紹光談現代戀愛觀與婚禮
(5月16日消息)


【時代論壇訊】
五月十五日是國際家庭日,維護家庭基金、香港家庭福利會及浸會大學校牧處於當日在香港浸會大學舉行「家庭價值研討會2013」,上午的講座主題是「家庭價值的承傳── 挑戰與機遇」,由香港家庭福利會總幹事關何少芳主講「從現在景況看未來十年家庭面對的挑戰」,香港浸信會神學院基督教思想教授鄧紹光博士主講「反思如何向年青一代承傳家庭價值」,約一百三十人參加。

婚禮是為了甚麼?

鄧紹光指出現代社會和家庭出現問題,原因可從現代的戀愛觀找到,自由戀愛和個人主義的高舉帶進了婚姻的契約制度裡,身份的戲劇性轉變(由單身變成新家庭),無論起居、喜好、人際等都可以引起衝突,更何況共同生活的技巧和態度往往被人忽略,這便造成種種的危機。他坦言近幾年參加婚禮,尤其是基督徒的婚禮都會令他「火起」,「現代婚禮將二人高舉為獨一無二的,改婚禮程序、結婚進行曲、自己寫誓詞,都是突顯個人特色,展現他們的獨特戀愛,簽婚書的伴奏如何地講究,到底是為了Performance(表演)或是Entertainment(娛興)?」

鄧紹光表示這充份展現現代社會浪漫激情的婚姻觀,卻忽略了在教堂行禮的對象--上帝,婚姻也是上帝和教會的事。他指出在聖經裡主耶穌教導婚姻是門徒群體的體現,要有彼此順服的愛和甘願降卑的愛,彼此服侍。亦要在婚姻中去體驗門徒生活,連結著登山寶訓的教導如獻祭前要先與弟兄姐妹尋求和好,也要以善勝惡,以恩慈接待另一半,這都是主耶穌所要求的門徒生活。

他又提到夫妻二人來自於不同的原生家庭,當中很多是家中獨生兒,欠缺與人相處的訓練,再加上現代社會個人主義令問題更複雜,若不懂處理的話便會使關係充滿張力。

教會是婚姻關係的學習場景

鄧紹光強調:「他們可在何處學習或求助呢?教會就是學習場景,教會應該培養最基本的道理,年輕人就在這裡去學正確家庭婚姻制度和技能培育。」被問到如何在家裡承傳價值觀時,鄧紹光笑談:「不會將自己的一套強加在女兒身上,只是身教而已,像閱讀習慣就是自己常閱讀,全屋都是書便是了!不以命令方式去管教,但我反對『沒大沒小』的親子方式,只需在實踐中有若干距離便可,但要有共同興趣,在這些興趣中討論不同的道理和價值觀。」至於在社會多元化又強調自由(像變性人可否結婚),要如何承傳家庭價值觀和門徒樣式婚姻,教會像承受著很大壓力,他就認為要摒棄權力鬥爭,本著錯了要認,彼此糾正、認罪、接納,溶入了生活方式裡,世人倒會看教會的人是如何生活的。

關何少芳指出家庭的核心價值在於愛與關懷、責任與尊重及溝通與和諧,當中包含了Give & Take,必須透過行動去實踐出來的,家庭是社會的基石,失效的家庭未能承傳家庭的核心價值。為幫助年青一代更主動和有興趣去關心上一代甚或再上一代,創新的服務是很重要的如家庭福利會與學校合辦制作「長者生命故事」,由年輕人負責訪問及製作,都得到他們積極參與和很好的反應、另有透過制作漫畫及短片讓年輕一代認識老化過程等,父母也要以身作則、逆境培育,讓子女們認識貧窮,學會承擔責任。

另外,大會邀請到社會福利署署長聶德權太平紳士擔任嘉賓並致詞,他認為在承傳家庭價值觀上,教會確實能發揮其角色,包括建立支援的群體如辦社會服務中心,幫助有需要者克服困難或治癒創傷;支援經濟有困難的家庭;師友計劃協助年青人成長,長遠有正面的影響。

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2013.05.16


Donationcall