Loading...

每週論壇

社會時事

【論壇社評:教會討論「和平佔中」的社會意義(1367期)】

教會討論「和平佔中」的社會意義

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

期在教會群體,最熱鬧的議題,莫過於「和平佔中」爭普選。不同堂會、機構、神學院校均就此議題舉辦講座,甚至吸引教外輿論的關注和推介。這樣的情況,過去並不常見。同屬主內兄姊的政圈中人在講座裡的言論比拼,固然是坊間媒體的報道重點;而教牧同工在講座上所表達的政見差距、大家對政教關係的看法異同,以至教會歷史裡關乎政教關係的種種論述與見證,也跌進了大眾媒體和網絡世界的討論範疇之中。此時此刻,教會群體猶如成了世人的一台戲;而信仰群體看待政治事件的深度、廣度和態度,亦因而成為社會大眾思考香港前路的一個參考可能。

  必須指出,教會群體的元首是基督,並非地上的執政掌權者。信徒教牧討論政治議題,為的仍是遵行上主的吩咐,行公義,好憐憫,存謙卑的心與上主同行(彌六8)。與此同時,信仰群體關注政治,因為政治是眾人生活的一部份,是人性彰顯與價值體現的空間,也是牧養的空間。然而,因著宗派傳統的不同,對於同一政治議題,信徒教牧的觀點可以相距甚遠;因著成長的背景,生活的接觸面,信徒教牧對於當下處境的判斷,有時更分歧甚大。當主內不同肢體願意在不同的講座上同台討論,既有機會張開耳朵聆聽大家的領受,更有機會睜開眼睛參照其他人的視野,細看自己有沒有甚麼觀察上和思想上的盲點。當然,由願意同台各自表述,到發生真正的交流,拉近大家的觀點,需時人人不同,但總要惦記的是:無論如何,大家都連於元首基督,那也是大家得以彼此相愛的能力源頭──順服掌權,要因為上主;順從神不順從人,也要因為上主。要祈求上主賜予我們:對憐憫與公義的堅持,看清種種抹黑扣帽子的把戲,面對社會現況的清醒,以及為召命而付出的勇氣。

  對多元社會而言,不同意見間的討論,實屬平常。文明而不亂扣帽子的對等討論,更能刺激社會大眾深入思考,成為社會進步變革的種子。教會群體討論「和平佔中」的對錯與時機,旁及關乎普選與民主的應然與實然,思考社會的前路。若然上主使用教會的討論,讓社會大眾也能從一個生命的角度出發,來思考自己能為這個城市的未來付出甚麼,這也實在是值得感恩。因為民主運作要得以成功,讓社會得益,不單單在乎制度的確立,更在乎文化與人心能否意識到,無論意見多分歧,大家仍然活在同一天空下,不是你死我亡。而按照《基本法》,民主是我們的未來。

  誠懇、高質素而文明的討論,並非必然,結局成敗亦難料。但我們能夠有機會嘗試,是因為我們在香港所享有的言論自由,而言論自由跟宗教自由,亦是息息相關。未來的香港,能否因為《基本法》所承諾的普選得以名實相符,而使自由得保障,政府認受有基礎,公義更容易昭然於日光之下?今天的種種商討,就是重要的起點。求主看顧保守我們。

Donationcall
更多標籤
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢