Loading...

每周论坛

社会时事

【论坛社评:教会讨论「和平占中」的社会意义(1367期)】

教会讨论「和平占中」的社会意义

电邮:editorial@christiantimes.org.hk

期在教会群体,最热闹的议题,莫过于「和平占中」争普选。不同堂会、机构、神学院校均就此议题举办讲座,什至吸引教外舆论的关注和推介。这样的情况,过去并不常见。同属主内兄姊的政圈中人在讲座里的言论比拼,固然是坊间媒体的报道重点;而教牧同工在讲座上所表达的政见差距、大家对政教关系的看法异同,以至教会历史里关乎政教关系的种种论述与见证,也跌进了大众媒体和网络世界的讨论範畴之中。此时此刻,教会群体犹如成了世人的一台戏;而信仰群体看待政治事件的深度、广度和态度,亦因而成为社会大众思考香港前路的一个参考可能。

  必须指出,教会群体的元首是基督,并非地上的执政掌权者。信徒教牧讨论政治议题,为的仍是遵行上主的吩咐,行公义,好怜悯,存谦卑的心与上主同行(弥六8)。与此同时,信仰群体关注政治,因为政治是众人生活的一部份,是人性彰显与价值体现的空间,也是牧养的空间。然而,因着宗派传统的不同,对于同一政治议题,信徒教牧的观点可以相距什远;因着成长的背景,生活的接触面,信徒教牧对于当下处境的判断,有时更分歧什大。当主内不同肢体愿意在不同的讲座上同台讨论,既有机会张开耳朵聆听大家的领受,更有机会睁开眼睛参照其他人的视野,细看自己有没有什么观察上和思想上的盲点。当然,由愿意同台各自表述,到发生真正的交流,拉近大家的观点,需时人人不同,但总要惦记的是:无论如何,大家都连于元首基督,那也是大家得以彼此相爱的能力源头──顺服掌权,要因为上主;顺从神不顺从人,也要因为上主。要祈求上主赐予我们:对怜悯与公义的坚持,看清种种抹黑扣帽子的把戏,面对社会现况的清醒,以及为召命而付出的勇气。

  对多元社会而言,不同意见间的讨论,实属平常。文明而不乱扣帽子的对等讨论,更能刺激社会大众深入思考,成为社会进步变革的种子。教会群体讨论「和平占中」的对错与时机,旁及关乎普选与民主的应然与实然,思考社会的前路。若然上主使用教会的讨论,让社会大众也能从一个生命的角度出发,来思考自己能为这个城市的未来付出什么,这也实在是值得感恩。因为民主运作要得以成功,让社会得益,不单单在乎制度的确立,更在乎文化与人心能否意识到,无论意见多分歧,大家仍然活在同一天空下,不是你死我亡。而按照《基本法》,民主是我们的未来。

  诚恳、高质素而文明的讨论,并非必然,结局成败亦难料。但我们能够有机会尝试,是因为我们在香港所享有的言论自由,而言论自由跟宗教自由,亦是息息相关。未来的香港,能否因为《基本法》所承诺的普选得以名实相符,而使自由得保障,政府认受有基础,公义更容易昭然于日光之下?今天的种种商讨,就是重要的起点。求主看顾保守我们。

green eggs workshop
Donationcall
更多标签
轉數快
防疫2
捐血救人
靈溢