Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

讨论教会不是破坏教会

想为一些讨论教会的人写一两句,他们被视为破坏教会的人。记得,讨论教会的人,不是閒着没事做,他们是真心爱教会的。他们不是苦毒或发泄,而是在被伤害和扭曲里,说出真实吧罢了,是有寻真精神。教会只喜欢那些乖乖坐着的人,结果教会就只剩下乖乖坐着的人。

  那些觉得他们是破坏教会的人,你们只顾「好见证」、「福音广传」,我很清楚,因为我有很长一段时间,一直活在这种追求教会「好见证」、「福音广传」的人当中。

  事实是若你真的和我一样,认真地传福音,听听社会,就会见到,其实一般人心目中,对教会已不存盼望,教会坏见证比好见证多。反而,教会如何整顿自己,靠圣灵的能力,从淤泥里重新整顿,才是教会真正的好见证,这种整顿才会感动人心。而教会「河蟹」掩饰,反而正正才是教会的坏见证。

  要反思的是,见证什么?是圣灵那真实的信望爱的能力,是基督的寻真精神和为爱、真道和弱势牺牲。这些是面对自己,也自证了自己的生命力和为神所拣选。正如以色列是神所拣选,一样会披上黑暗,但他们里面有一种东西,使他们在一次又一次的破碎打压里,自证自己的生命力。这才是真实的见证。

  有时,责备别人破坏教会的人,只是安在教会四面墙内,身边有太多信徒的声音,却没有真的听听世界。

  至于讨论教会会否影响福音广传,那很视乎你是否知道什么是福音。若福音是「认神、认罪、认十架、得永生」的一个信息,要传出去,那么,或许尽力使人接受,便是传福音。教会形象,便会很影响别人会否上教会。

  若福音是「爱、生命力、解救、扶助弱势」,那么,其实别人讨论与否,教会的生命力是自证的。正如德兰修女,很多人都对她在加尔各答的服事有很多批评和负面説话,也记在历史中,例如觉得她使世人将加尔各答和垂死病人的形象连结在一起;但人如何看德兰修女,是心中澄明而见的,不是别人的説话能动摇。

  而且,若福音是只靠教会的传福音功夫来传,恐怕,大部份人都不能得救,至少在保罗──那时代谁敢找他传福音?

  传福音,是将圣灵的生命力,爱人如己精神、复和宽恕、服事谦卑、舍己寻真、甘居低微等等逆向思维,传播、感染并改变这个扭曲人心的世代。一般人活在办公室,就很明白世代的需要,面对人的自私、暴力、比较、争上位、「抽水」,互相扭曲生命。这些全部的答案都是福音:人心改变,装载圣灵的生命力,用爱去医治别人,为别人洗脚、舍己、宽恕。恕我能力低微,我心里看得见福音,却很难在説话表达得好。

  或者简而言之,「解救和服事」是福音和圣灵的特征,「暴力和上位」是世俗的特征。有前者在心中,就是有圣灵的人。想想,教会打压讨论教会的人,是暴力、高压?还是解救、服事?

  而传福音,就不只是一个讯息,而是「使别人也有医治他人的生命力」。是将「枯井转化为甜水的活井」,将「苦毒输出处转化为爱心输出处」。(用这看看你认识的人)这才是真正传福音,「使万民作门徒」。其实不是人能力所能及。

  回到基础、系统神学,「传福音全是三一神的工作」。难道任何人能破坏神的工作吗?你是这样信的吗?教会传福音也不是全民皆兵的。

  但是,看!圣灵是在世代运行的。自从创一2,圣灵的运行从没有停过。他会作成他要作的工作,无人、无属灵势力能阻。

  信仰,是与神的个人关系,不是一个讯息,而是经历神。生命被神震憾,在茫茫人生突然遇上神,醒觉,以信望爱和爱人如己渡馀生,并不是教会的力量。不是见证,不是布道活动,也不是人的讨论。讨论教会的人当中,有些是爱教会,有些只是爱真理或公义,都是正面的人性,由得他们吧。

green eggs workshop
Donationcall
更多标签
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢