Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

使命商道论坛:同行与觉醒
从施与受看灵性塑造

《标竿人生》的华理克认为生命是上主给人的一个托付,一个短暂的任务,和一个考验。所托付的是我们的人生;任务让它成为一个丰盛的人生,在灵里成长;考验的试题散落在创一28、先知书、太廿五、启二及三等。灵性是关乎意义的问题;灵性是人与「创造」的关系,包括知性上认识人在创造中的角色、感性上与创造者的关连,和因此而表现出的行为。灵性受身处的环境所塑造。当躲在狭小单纯的人际空间中,对生命的视野会受到局限,对上主所创造的生命未必可以尽情欣赏。

  但当我们走进社会的底层,会遇见一个个赤裸裸的生命故事。我们是去接受信仰上的挑战,而非挑战他人,是去体会为什么是「施比受更为有福」。贫乏的人着重实利,是收取者。但当他们获得稳定的工作,从贫乏改善为低收入,生活虽然不富裕,但不用再愁温饱与住宿,他们部份人已开始成为负伤的治疗者,帮助其他的弱势社群,成为施予者。

  福哥(化名)在一间专聘用释囚的搬运公司工作。很多家庭在搬屋时,会要求搬运公司代为处理弃置的家俱或电器。有一次,老板叫福哥运送一个旧雪柜给一个婆婆。她住在七楼,是唐楼故没有电梯。福哥要背着雪柜爬楼梯。入屋后,他帮婆婆换雪柜,当打开她的雪柜时,发觉内里都是从街市捡回来的弃瓜烂菜,有些除了菜头仍有小小绿色外,其他已发黑发霉。婆婆解释说,只要摘走发霉部份,剩下绿色的仍然可吃。福哥坚持要换掉发霉的瓜菜,最后,婆婆亦由得他。

  这个相遇已是多年前的经历,事后婆婆未必记得福哥,但福哥仍不时与人分享这个经历。从他的念念不忘,可见这个相遇对他影响深远,婆婆成为福哥人生中的一个重要的他者。虽然孤立困境,但婆婆的不亢不卑,不被人生遭遇和社会所吞噬,反而有力地去面对一切当下对生命的扭曲。年老婆婆适然自在,清楚自己内在生命的中心。她所彰显的生命力,帮助福哥在心内塑造空间,重新审视他在囚牢及刚「出册」时的感受,明白他的痛楚和苦难是人类的共同处境,没有人能置身事外。但过去的屈辱及挫败,不该被视为苦毒和絶望的源头,却该被看成在他人生故事中留下的一个记号,而他要抽离地继续前行。故事中福哥本是个施予者,婆婆是收取者。但结果他是去接受而不是施予,自己改变而不是令他人改变,被触动而不是触动他人。

  天主教灵修大师卢云神父认为高收入一族,只不过是把恐惧、孤单、无助、贫乏、焦虑和痛楚隐藏在繁华和忙碌的面具背后。而穷人却是直接地、赤裸裸地将他们的饥饿、恐惧、无助和贫穷展示出来。在深层的灵性意义上,贫与富没有分别。

  另一方面,贫与富的分别在于选项的种类与多少。在解决了基本的生活需要后,人可以不单是如何面对所处的环境,更可以拣选不同的处境。彼德杜鲁克提出三项选择,去扩阔我们人生的视野,活出意义来。选项可以是在现时的事业上见证信仰,即信仰超越事业;在世人追逐的利益中,为上主站阵。可以是发展另一平行事业,即信仰与事业分开;在工馀的时间,从事对自己人生有意义的活动。最后,是成为社会创业者,针对社会中被忽视的问题,因为解决问题的可持续方案,主要是带来正面的界外利益,让社会中的弱势群体受惠;这是信仰转化商业文化。从信仰的角度,这些选择有如理察尼布尔的基督与文化框架其中的三种关系,都可以是合上主心意的。最后,这三种生活取向,都可以有积极的灵性塑造旅程。

「使命商道论坛:同行与觉醒」系列之八。「使命商道」论坛是二○一三年社会企业高峰会的活动,旨在发掘及分享信仰群体如何运用管理技巧,化信仰为行动,以行动改变社会。网址:https://
www.fses.hk/cgi-bin/ourdb/bdetail?template=642028410013
&session_id=start&share=ourdb@fses.hk&dbname=blg_
Post&key=12

green eggs workshop
Donationcall
更多标签
轉數快
老友記留在家
捐血救人
靈溢