Loading...

每週論壇

本報訊

終院判綜援居港七年期限違憲
維護家庭基金及教會關懷貧窮網絡歡迎

審法院早前裁定申領綜援須符合居港七年的規定違反《基本法》第卅六條,下令政府須將申請資格,恢復到二○○四年以前的居港一年的規定。維護家庭基金及教會關懷貧窮網絡分別發出新聞稿,歡迎終院的裁決。前者認為裁決理據足以反映整體社會支持家庭團聚政策;後者則指出,香港完全有能力應付有關開支,以避免一些新來港人士因為家庭的變故而陷入困境,求助無門。

  維護家庭基金表示,受今次裁決影響的通常為已到港的跨境家庭成員,而令他們合法來港定居的是家庭團聚政策。該基金指出,支持家庭團聚反映社會重視家庭價值,「只要社會仍然一天認為讓香港人的跨境家庭成員得以團聚是應該支持的話,社會便要考慮需可能作出的承擔。」

  該基金又表示,終院裁決理念反映行政機關在沒有充份理據下加上新的限制,令需要得到基本生活保障的已來港團聚家庭得不到適時幫助,「是社會不應支持的」。至於裁決引伸的相關問題,包括政府財政負擔、單程證審批權、對其他福利資格影響、防止濫用綜援制度等,該基金認為都是重要議題,政府應快速跟進及處理,以除社會憂慮。

  而教會關懷貧窮網絡則表示,政府有關部門必須加強把關,避免任何人濫用社會資源,並不時檢討及深入了解求助者實況,以合情合理的方式堵塞可能出現的漏洞。

  該網絡又指,應維持優先考慮家庭團聚的重要原則來批核單程證來港人士的配額。同時,政府應盡力爭取參與審批程序。

  終院在判辭中表示,政府在○四年起規定申請人必須居港七年的規定抵觸兩項重要社會政策,即簽發單程證以便家庭團聚的政策,以及使老化人口年輕化的人口政策。另外,終院強調,除綜援以外,社署提供的家庭及兒童服務、老人服務、復康及醫療社會服務等,是否全部或部份納入為《基本法》第卅六條所賦予香港居民依法享有社會福利的社福保障中,明顯地仍有爭議空間,不應視此判辭為普遍應用而作相關推斷。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹