Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

《施政报告》扶贫政策与教会

政长官于一月十五日发表的《施政报告》,用了相当多的篇幅处理扶贫的相关政策,当中仍有不足之处,仍需政府更多听取民意,加强各方配套,以能更到位的落实政策。而作为基督教会,众多的信徒们,盼能积极参与,真诚的用关爱与许多劳苦大众同行,作盐作光,叫贫困者得闻福音。

一、在职贫穷人士

  政府提出动用三十亿公帑,设立低收入在职家庭补贴,预计将会有超过二十万低收入家庭共七十一万人受惠。自官方贫穷线于去年九月廿八日订立后,在职低收入家庭一直成为首要关注的扶贫目标。他们是自力更新的一群,有固定工作,没有领综援,不过他们的收入并不足以维持一家人的合理生活品质,称之谓「在职贫穷」。我们欢迎政府此项政策,相信能助贫穷家庭舒缓经济压力,亦能鼓励自力更生,努力工作,拉近贫富差距,盼望政府在制定工时分级制上必须要达到鼓励就业的效果。面对这二十万户的在职贫穷户,他们都是我们的邻舍,在经济上稍获舒缓外,他们更需要是人与人的关心和帮助、支持和鼓励。夫妻的沟通、子女的教育、长者的照顾,以至社区的参与都需要教会和信徒将「爱家」的观念传播,借探访走进人群,开放教会接待他们,关心政策是否落实推行,向政府提供更到位的策略都是我们可以参与的。

二、儿童发展基金成长向导计划

  政府为「儿童发展基金」再注资三亿元,连同原有的三亿元,将可惠及接近三万名十至十六岁来自低收入家庭的青少年及他们的家庭。由二○○八年至今,单是教关的伙伴机构已接触超过三千名青少年,并为他们配对有生命师傅,亦师亦友的用三年时间以生命影响生命,引导他们成长,而他们的家庭亦得到关爱和扶助,成绩的确有目共睹。未来将有更多青少年参与此计划,期望教会更积极的参与,鼓励更多信徒成为生命师傅,与青少年同行,陪伴他们成长。

三、协助年轻人进行「生涯规划」

  政府斥资二亿元,由高中开始资助学校加强就业辅导,又花九亿元按行业的人力需求,资助学生修读相关课程。同时,成立职业教育专责小组,提升职业教育的形象及质素。自副学士推出后,社会风气和家长都认为学生必须要继续学业,使不同潜质的年轻人能发挥所长。教会以人为本的关怀和发掘恩赐、各展所长的教导正正可以帮助年轻人立定志向、扩阔视野。

四、地区发展

  《施政报告》探索落实「地区问题、地区解决,地区机遇、地区掌握」的理念,并在深水埗和元朗两区推行先导计划。的确以地区为本更能结合地区不同部门和组织、宗教团体等,交织成一个紧密的地区网络,能更有效的运用社区资源,齐心努力为区内困难人士纾解贫困。教会分布在不同的社区中,有堂址、有充足的人力资源、更是一个讲爱和关怀的地方,如能结连众教会力量,并与地区各部门、机构团体合作,就能更有效的关顾区内有需要的社群。(教会关怀贫穷系列之七)

(作者为教会关怀贫穷网络执行委员。
教关网址:www.hkcnp.org.hk; 
以及电邮:info@hkcnp.org.hk。)

Donationcall