Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

丰富的新年

历新年,中国人喜欢送旧迎新,送走旧的衣服、用品,迎来新的事物;又喜欢吃一顿有鱼又有鸡的开年饭,且最重要有馀;更喜欢去亲友家里拜年,彼此问候祝福,希望新的一年有个好的开始。很多人都喜欢这样过年,丰丰富富。

  桂梅的过年方式有一点点不同。桂梅是一位双程证单亲妈妈,○六年丈夫因病离世,剩下她照顾儿子。早前跟她倾谈,她说到过年的生活:

  「贴几张挥春在房门和儿子的书枱,就有过年气氛,简简单单。我们都不会花钱买新衣服,平时都不会买。儿子都穿一些别人送的衣服,有时候想买新的衣服,但看见商场里服装店的价钱,儿子就会说『妈咪呢度好贵,唔好行呢度』。我们宁愿去花园街看看一百蚊三件的衣服。」

  年三十晚团年饭会怎样预备?

  桂梅说:「会留在家里自己煮,通常都会买半只鸡。儿子又会说『妈咪,我想食烧鹅。』我就会跟他说,鸡和烧鹅,只能二选一。」

  过年会外出拜年吗?

  桂梅说:「通常都会去两、三个朋友家里拜访。有时候弟兄姊妹会送一些朱古力和曲奇给我们,拜年时就拿去送给朋友,剩下的才留给儿子。新年除了返教会,多数会留在家中,陪儿子做功课。」

  桂梅最近有一个念头,跟他儿子说:「妈咪看见一些独居的公公婆婆行动不便,家里又没有人清洁,很想在过年前帮助他们清洁家居。」

  儿子说:「妈咪你很喜欢帮人,很奇怪。」

  桂梅回答:「妈咪觉得自己经历很多的恩典,而那些公公婆婆很需要我们的帮助,所以帮得到就帮。但需要你的帮忙,你考虑一下啦。」

  自桂梅的丈夫过身以后,她的生命没有了倚靠,但现在耶稣成为了她的依靠。即使没有新衣裳,没有珍馐百味,也没有大富大贵,但因着耶稣的缘故,桂梅过着丰富的新年。

  「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(腓四19)(教会关怀贫穷系列之八)

(梁友东牧师为教会关怀贫穷网络执行委员。
教关网址:
www.hkcnp.org.hk
以及电邮:
info@hkcnp.org.hk。)

Donationcall