Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

贫穷人处境(一):居住
「上楼」──贫穷人的宿愿

府建造公共租住房屋(下称公屋),设立入息及资产限额用以釐定公屋申请人的资格,目的是让低收入家庭申请,从而得到最基本的住屋保障。然而根据房屋委员会的数字,每年可建成的公屋单位只有约二万个(参香港房屋委员会的「公营房屋预测建屋量」),但截至去年九月,公屋轮候册申请已接近廿四万宗(苹果日报,〈一年急增13% 近24万人轮候公屋〉),政府要兑现三年上楼的承诺,看来的确很困难。

  今日的香港,楼价节节上升,百物腾贵,对于很多贫困人士来说,公屋是艰涩生活的唯一盼望。他们能够负担得起的住所,除了公屋,似乎没有一个地方是可供人住的:天桥底、公厕、板间房、笼屋、工厦劏房……老少伤残者要在这些居住环境中「生存」,可一点也不容易!先不说终日与那些「小强、米奇」为伍,日日受着它们的滋扰外,有些旧私人楼宇更缺乏公众电梯,单单要每天上落楼梯也令不少贫困者吃不消。他们不少视「上楼」为人生宿愿,只要拥有一个单位,无论大小,都算安安定定、有瓦遮头,那么便已心满意足了。不过,能够三年上到楼的,又有多少个幸运儿呢?

  每年的《施政报告》都告诉我们,政府正尽全力抢地起楼,包括增加建屋量及居住密度、加快工程上马、发展新市镇等等,我们都相信有地有楼,「多起」、「快起」就可令香港人人有屋住,特别是轮候公屋的人数已经创下了历史新高,不增建公屋又怎能满足社会需求呢?事实上,我们面对的房屋问题,不是单靠兴建公屋便能够解决,因为当众人都将解决居住问题的方法指向公屋,那只会诱使更多本来不合资格的人透过各种方法变成「合资格」的公屋申请者,令真正有需要的人却因此被迫排长龙,上楼更变得遥不可及。

  政府不应再迟疑,必须认真及务实地检视房屋政策及重组整个房屋流转的阶梯,让不同人士能透过适时及适切的渠道解决急切的住屋问题,让真正有住屋需要的人士各取所需,这样才可以让贫困者上楼有望!(教会关怀贫穷系列之九)

(基督教励行会为教会关怀贫穷网络参与机构;
教关网址:
www.hkcnp.org.hk
以及电邮:
info@hkcnp.org.hk。)

Donationcall