Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

贫穷人处境系列(二):教育
知识改变命运

香港这个物质丰裕的城市,当大家享受着充足资源的同时,亦有为数不少家庭活在贫穷缐下,他们的总收入根本不足以应付高昂的生活开支,必须节衣缩食来维持基本需要。其实,贫穷带来的不只是金钱和资源的缺乏,也带来见识的贫乏、机会的缺乏和梦想的缺乏……因为缺乏资源,贫穷儿童没有太多机会接触这个世界,探求自己的真正需要。久而久之,梦想对他们来说,变得愈来愈遥不可及。

  香港已实施十二年免费教育,理应能为一些清贫人士带来脱贫的盼望,毕竟教育让学生有机会学习各种知识和技能,也成就他们不同的生活体验,让他们发展潜能,与梦飞翔。可是,现今教育制度不断改变,追求的不只是学业成绩,更要多元化发展。在这种情况下,教育不再局限于课本或课堂上,还需要运用其他配套和资源。

  基层家庭未必有足够金钱让孩子在课馀时学习,于是被形容为「输在起跑线上」。相比之下,较富裕的家长们会为孩子报读私立或直资学校、补习班、兴趣班和技能发展班等,惟恐子女落后于人。也许这是香港教育的其中一面。诚然,现时教育不再局限于学校里,还需要其他学习的资源。例如,学校会鼓励学生「一人一乐器」,可是基层家庭要为孩子张罗额外的教育开支,简直是雪上加霜。在困乏的环境下,孩子难免变得妄自菲薄,只觉自己资质平庸,又无能力报读功课辅导班,焉能考进大专或大学呢?他们什至会容易感到沮丧和无奈。

  基督教励行会相信知识能改变命运!接受教育是孩子的权利。我们多年来积极参与政府推行的儿童发展基金计划,协助基层儿童的全人发展及建立社交网络,透过个人发展计划,提供机会让他们学习不同的兴趣,如音乐、运动、历奇训练、职场讲座及参观等,目的是透过教育、职业训练及技能提升等方面,装备资源较缺乏的清贫家庭下一代,让他们走出课室,扩阔生活和社交圈子,建立自信心及发展潜能;以乐观和积极态度,迎接挑战,敢于寻梦、筑梦和圆梦。

  我们衷心期望,受助孩子日后投身社会可尽展所长,寻找个人发展方向,脱离贫穷。(教会关怀贫穷系列之十)

(基督教励行会为教会关怀贫穷网络参与机构。
教关网址:
www.hkcnp.org.hk
以及电邮:
info@hkcnp.org.hk。)

Donationcall